Пальмитиновая кислота

ПАЛЬМИТИНОВАЯ КИСЛОТА (гексадекановая к-та) СН3(СН2)14СООН, мол.м. 256,43; бесцв. кристаллы; т.пл. 62,9 °С, т. кип. 105°/0,01 мм рт. ст., 167°/1 мм рт. ст.,3525-59.jpg 0,8414; 3525-60.jpg 1,4219; h 7,8 мПа·с (80°С); g 27,3·10-3 Н/м (75°С) и 9,2•10-3 H/м (75°С) соотв. на границе пальмитиновая кислота -воздух и пальмитиновая кислота-вода; 3525-61.jpg 460,7 кДж/(моль•К), для расплава 581,1 кДж/(моль·К) (68 °С); 3525-62.jpg 54,34 кДж/моль,3525-63.jpg -9948 кДж/моль; e 2,35 (70 °С).

Р-римость (г) в 100 г р-рителя соотв. при 20 и 60 °С: вода 0,0007,0,0012; метанол 3,7, 4650; этанол 7,2, 2600; этилацетат 6,1, 2340; бензол 7,30, 2170. В 100 г пальмитиновой кислоты раств. 1,27 г воды (62 °С).

По хим. св-вам-типичный представитель алифатич. кар-боновых к-т.

Соли и эфиры пальмитиновой кислоты наз. пальмитатами.

Пальмитиновая кислота-наиб. распространенная в природе жирная к-та, входит в состав глицеридов большинства животных жиров и растит. масел (напр., пальмовое масло содержит 39-47% пальмитиновой кислоты), а также в состав нек-рых восков, напр. в спермацете кашалота 90% цетилового эфира, а в пчелином воске 30% миристилового эфира пальмитиновой кислоты. В животных организмах пальмитиновая кислота-конечный продукт синтеза жирных к-т из ацетил-КоА.

Пальмитиновую кислоту выделяют ректификацией или дробной кристаллизацией из смеси жирных к-т, получаемых омылением жиров или окислением парафинов.

Пальмитиновую кислоту используют в произ-ве стеарина (смесь со стеариновой к-той), моющих ср-в, косметич. ср-в, смазочных масел и пластификаторов; пальмитат Са используют в качестве компонента составов для гидрофобизации тканей, кожи, дерева, эмульгатора в косметич. препаратах, смазки в произ-ве таблеток; пальмитат Na-в качестве эмульгатора, компонента хоз. и туалетных мыл, косметич. препаратов; метилпальмитат-для получения гексадеканола, пальмитиновой кислоты и ее производных, а также как ароматизирующее в-во для пищ. продуктов.

Т. всп. 192 °С, т. самовоспл. 210 оС. д. в.