Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


трипальмитин

Синонимы:

глицерина трипальмитат
пальмитин
пальмитиновой кислоты глицериновый эфир

Внешний вид:

бесцветн. игольчатые кристаллы

Брутто-формула (система Хилла): C51H98O6

Формула в виде текста: (C15H31COO)3C3H5

CAS №: 555-44-2

Молекулярная масса (в а.е.м.): 807,34

Температура плавления (в °C): 46

Температура кипения (в °C): 315

Растворимость (в г/100 г или характеристика):

вода: не растворим
диэтиловый эфир: легко растворим
хлороформ: растворим
этанол: 0,004 (21°C)

Природные и антропогенные источники:

Содержится во многих маслах: в арахисовом 10,6%, в какао-масле 23,8%, в кукурузном 11,1%, в оливковом 12,9%, в подсолнечном 6,2%, в соевом 10,3%, в хлопковом 20,8%.

Плотность:

0,875 (70°C, г/см3)
0,866 (80°C, г/см3)

Диэлектрическая проницаемость:

2,927 (60°C)
2,895 (70°C)

    Источники информации:

  1. "Справочник химика" т.2, Л.-М.: Химия, 1964 стр. 626-627
  2. Ахадов Я.Ю. "Диэлектрические параметры чистых жидкостей" М.: Издательство МАИ, 1999 стр. 512
  3. Скурихин И.М., Нечаев А.П. "Все о пище с точки зрения химика" М.:Высшая школа, 1991 стр. 239

Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я