СВОЙСТВА МАЛЕИНОВОЙ И ФУМАРОВОЙ КИСЛОТ
Показатель |
Малеиновая к-та |
Фумаровая к-та |
||
Т. пл., °С |
139-40 |
296,4 |
||
Т. кип., °С/мм рт.ст. |
- |
165/1,7** |
||
d420 |
1,590 |
1,635 |
||
DH0обр, кДж/моль |
- 790,57 |
-811,03 |
||
DH0сгор, кДж/моль |
- 1357,96 |
- 1334,74 |
||
DH0гидр, кДж/моль |
- 153,18 |
- 130,33 |
||
К1 (вода, 25 °С) |
1,14.10-2 |
1.10-3 |
||
К2 |
5,9.10-7 |
4,2.10-5 |
||
Р-римостъ (г в 100 г р-рителя при 25 °С) |
|
|
||
44,1 |
0,70 |
|||
7,57 |
0,74 |
|||
26,3* |
1,69 |
|||
53,50* |
- |
|||
* При 29,7 oС. ** Возгоняется.
Малеиновая и фумаровая кислоты легко восстанавливаются до янтарной к-ты, окисление пероксидами приводит соотв. к рацемич. винной к-те или мезовинной к-те, при озонировании образуется озонид, к-рый разлагается до глиоксиловой и щавелевой к-т. При присоединении по двойной связи воды, НСlO и галогенов образуются соотв. яблочная, хлоряблочная и дигалогенянтарная к-ты; при этом р-ции с малеиновой к-той приводят к рацемич. формам, а с фумаровой - к мезо-формам. Аммиак и первичные амины реагируют сначала по карбоксильной группе, а при более высокой т-ре по двойной связи, напр.:
При взаимод. со спиртами образуют моно- и диэфиры. Вступают в диеновый синтез в качестве диенофилов, с ненасыщ. соед. при УФ облучении в присут. фотосенсибилизаторов образуют производные циклобутана; при электролизе щелочных солей - ацетилен.
Малеиновая к-та при нагр. выше 130°С или в присут. Р2О5, ацетилхлорида и др. дегидратируется в малеиновый ангидрид; при нагр. в присут. хинолина, Сu2О и др. декарбоксилируется до акриловой к-ты; при электрохим. фторировании образует перфторянтарную к-ту. При нагр. фумаровой к-ты с РСl5 или SOCl2 образуется фумароилхлорид.
Эфиры малеиновой и фумаровой к-т наз. соотв. малеинатами и фумаратами. Гомополимеризация и сополимеризация фумаратов протекает легче, чем малеинатов.
В пром-сти малеиновую к-ту получают наряду с малеиновым ангидридом при парофазном каталитич. окислении бензола, а также окислением кретонового альдегида. В ограниченных кол-вах - при произ-ве фталевого ангидрида
окислением нафталина. Фумаровая к-та содержится во мн. растениях (напр., в исландском мху) и грибах; образуется при брожении углеводов в присут. Aspergillus fumaricus. В пром-сти получают изомеризацией малеиновой к-ты действием НСl, соед. Вr и др.
Малеиновая к-та применяется в произ-ве винной и яблочной к-т, ПАВ, полимерных материалов, алкидных смол. Фумаровая к-та применяется для получения полиэфирных смол вместо фталевого ангидрида, синтетич. высыхающих масел, пластификаторов, как заменитель лимонной и винной к-т в пищ. пром-сти.
Для малеиновой к-ты т. всп. 124°С, ниж. КПВ для пыли 274 г/м3, ПДК 0,2 мг/м3 (в населенных пунктах), 1,0 мг/м3 (в производств. помещениях).
===
Исп. литература для статьи «МАЛЕИНОВАЯ И ФУМАРОВАЯ КИСЛОТЫ»: Молдавский Б. Л., Кернос Ю. Д., Малеиновый ангидрид и малсиновая кислота. Л., 1976; Kirk - Othmer encyclopedia, 3 ed., v. 12, N. Y., 1980.
Л. А. Яновская.
Страница «МАЛЕИНОВАЯ И ФУМАРОВАЯ КИСЛОТЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.