МАЛЕИНОВАЯ И ФУМАРОВАЯ КИСЛОТЫ, цис- и транс-этилен-1,2-дикарбоновые к-ты, ф-лы I и II соотв., мол. м. 116,07; бесцв. кристаллы. Физ. св-ва представлены в табл.
622_640-50.jpg
На свету, при нагр. выше 200 °С или при действии хим. агентов малеиновая к-та изомеризуется в фумаровую к-ту; DH изомеризации 22,84 кДж/моль.

СВОЙСТВА МАЛЕИНОВОЙ И ФУМАРОВОЙ КИСЛОТ

Показатель

Малеиновая к-та

Фумаровая к-та

Т. пл., °С

139-40

296,4

Т. кип., °С/мм рт.ст.

-

165/1,7**

d420

1,590

1,635

DH0обр, кДж/моль

- 790,57

-811,03

DH0сгор, кДж/моль

- 1357,96

- 1334,74

DH0гидр, кДж/моль

- 153,18

- 130,33

К1 (вода, 25 °С)

1,14.10-2

1.10-3

К2

5,9.10-7

4,2.10-5

Р-римостъ (г в 100 г р-рителя при 25 °С)

44,1

0,70

7,57

0,74

26,3*

1,69

53,50*

-

* При 29,7 oС. ** Возгоняется.

Малеиновая и фумаровая кислоты легко восстанавливаются до янтарной к-ты, окисление пероксидами приводит соотв. к рацемич. винной к-те или мезовинной к-те, при озонировании образуется озонид, к-рый разлагается до глиоксиловой и щавелевой к-т. При присоединении по двойной связи воды, НСlO и галогенов образуются соотв. яблочная, хлоряблочная и дигалогенянтарная к-ты; при этом р-ции с малеиновой к-той приводят к рацемич. формам, а с фумаровой - к мезо-формам. Аммиак и первичные амины реагируют сначала по карбоксильной группе, а при более высокой т-ре по двойной связи, напр.:
622_640-51.jpg
При взаимод. со спиртами образуют моно- и диэфиры. Вступают в диеновый синтез в качестве диенофилов, с ненасыщ. соед. при УФ облучении в присут. фотосенсибилизаторов образуют производные циклобутана; при электролизе щелочных солей - ацетилен. Малеиновая к-та при нагр. выше 130°С или в присут. Р2О5, ацетилхлорида и др. дегидратируется в малеиновый ангидрид; при нагр. в присут. хинолина, Сu2О и др. декарбоксилируется до акриловой к-ты; при электрохим. фторировании образует перфторянтарную к-ту. При нагр. фумаровой к-ты с РСl5 или SOCl2 образуется фумароилхлорид. Эфиры малеиновой и фумаровой к-т наз. соотв. малеинатами и фумаратами. Гомополимеризация и сополимеризация фумаратов протекает легче, чем малеинатов. В пром-сти малеиновую к-ту получают наряду с малеиновым ангидридом при парофазном каталитич. окислении бензола, а также окислением кретонового альдегида. В ограниченных кол-вах - при произ-ве фталевого ангидрида окислением нафталина. Фумаровая к-та содержится во мн. растениях (напр., в исландском мху) и грибах; образуется при брожении углеводов в присут. Aspergillus fumaricus. В пром-сти получают изомеризацией малеиновой к-ты действием НСl, соед. Вr и др. Малеиновая к-та применяется в произ-ве винной и яблочной к-т, ПАВ, полимерных материалов, алкидных смол. Фумаровая к-та применяется для получения полиэфирных смол вместо фталевого ангидрида, синтетич. высыхающих масел, пластификаторов, как заменитель лимонной и винной к-т в пищ. пром-сти. Для малеиновой к-ты т. всп. 124°С, ниж. КПВ для пыли 274 г/м3, ПДК 0,2 мг/м3 (в населенных пунктах), 1,0 мг/м3 (в производств. помещениях).
===
Исп. литература для статьи «МАЛЕИНОВАЯ И ФУМАРОВАЯ КИСЛОТЫ»: Молдавский Б. Л., Кернос Ю. Д., Малеиновый ангидрид и малсиновая кислота. Л., 1976; Kirk - Othmer encyclopedia, 3 ed., v. 12, N. Y., 1980.
Л. А. Яновская.

Страница «МАЛЕИНОВАЯ И ФУМАРОВАЯ КИСЛОТЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.