ФТОРИРОВАНИЕ

ФТОРИРОВАНИЕ. 1) Введение атома фтора в молекулу хим. соединений. Фторирование орг. соединений осуществляют прямым (заместительным) фторированием либо присоединением F2, HF или др. неорг. фторидов по кратным связям.

Прямое фторирование- сильно экзотермич. процесс, поэтому проведение его требует особых приемов для отвода тепла, чтобы предотвратить деструкцию связей С —С. Один из таких приемов - проведение р-ции при низких т-рах в условиях сильного разбавления: фтор разбавляют инертными газами, а фгорир. соед.- инертными по отношению к фтору орг. р-рителями. Кроме F2 используют фториды металлов, напр.:

5040-1.jpg

Для синтеза хладонов применяют жидко- и газофазное фторирование хлор- или бромпарафинов фтором в присут. неорг. фторидов.

В качестве агента фторирования в р-циях обмена галогена на фтор, а также в р-циях окислит. Фторирование кратных связей в полигалогенир. алкенах используют SbF3 (реакция Свартса). Иод и бром обмениваются легче, чем хлор. В случае полигалогенпроиз-водных полное перегалогенирование невозможно, т.к. по мере увеличения числа атомов F в молекуле дальнейшее фторирование затруднено из-за стерич. факторов, напр.:

5040-2.jpg

Особенно легко замещается атом Cl, сопряженный с кратной связью, а также Cl в хлорангидридах к-т. Р-ция Свартса -пром. способ получения (фторир. соед.

Часто для заместительного фторирования используют газообразный безводный HF в присут. галогенидов Sb, Sn и др. при 70-150 0C и 0,6-2,5 МПа либо в присут. катализатора (AlF3, CrF3 и др.) при нагревании, напр.:

5040-3.jpg