§ 4. Подгруппа брома

Из относящихся к этой подгруппе элементов № 85 – астат (At) –в земной коре отсутствует и был получен искусственно. Так как исследованию подвергались лишь ничтожные его количества, свойства этого элемента почти не изучены.

Содержание в земной коре брома составляет 3·10–5%, а иода 4·10–6%. По характеру распределения в природе оба элемента похожи на хлор, но образование скоплений для них не характерно.

Основными источниками промышленного получения брома являются воды некоторых соляных озер (0,01–0,5% Br) и морская вода (в среднем 0,007% Вr). Частично он добывается также из бромистых соединений, незначительные примеси которых обычно содержатся в природных месторождениях калийных солей, и из буровых вод нефтеносных районов (0,01–0,1% Вr).

Для промышленной добычи иода основное значение имеют именно буровые воды, содержащие в среднем 0,003% J. Другим источником этого элемента являются морские водоросли, зола которых содержит обычно до 0,5% J.

При получении свободных брома и иода чаще всего пользуются вытеснением их хлором по реакциям, например:

MgBr2 + Сl2 = MgCl2 + Вr2

2KJ + Сl2 = 2КСl + J2

Бром выделяется при этом в виде тяжелой буро–краснойжидкости, иод – в твердом состоянии. Ежегодная мировая добыча брома оценивается десятками тысяч тонн, иода – тысячами тонн.

По основным физическим свойствам бром и иод закономерно укладываются в один ряд с хлором и фтором, как это видно из приводимой ниже таблицы (в которую включен также водород).

Довольно закономерно изменяется и устойчивость молекул рассматриваемых элементов – энергии их диссоциации, в общем (за исключением фтора), тем выше, чем меньше расстояние между ядрами: