ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГРУППА

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГРУППА, структурный фрагмент молекулы, характерный для данного класса орг. соед. и определяющий его хим. св-ва. Примеры функциональных групп: азидная, гидроксиль-ная, карбонильная, карбоксильная, азогруппа, аминогруппа. К функциональным группам не относят такие группы, как, напр., метил, фенил, 2-пиридил. Иногда в качестве функциональных групп рассматривают одиночные атомы металлов и неметаллов, а также заместители, содержащие двойные связи алкенов, тройные связи алкинов, p-электронные системы сопряженных диенов и ароматич. углеводородов и др. В полифункциональных соед. присутствует неск.

В части литературы, преим. устаревшей, различают функциональные группы (напр., COOH, ОН, NH2) и нефункциональные (напр., галогены, NO2, NO, N3). В номенклатурных правилах эти понятия объединяются под назв. характеристические группы.

Для количеств, и качеств, определения функциональных групп используют хим. методы, основанные на характерных для данной группы р-циях (см. Органических веществ анализ), а также методы спектроскопии. M. А. Федоровская.

Плохо отображается? Напишите ниже или на почту