Резиновые изделия

Резиновые изделия, подразделяют обычно на три основных класса:

  1) шины;

  2) резинотехнические изделия, применяемые как комплектующие детали в авто-, авиа- и судостроении, в с.-х. машиностроении, на ж.-д. транспорте, в строительстве и др.:

  3) изделия народного потребления (обувь, имеющая среди этих резиновых изделий наибольшее значение, а также коврики, купальные шапочки, плавательные и подкладные круги, перчатки, соски и др.). Большинство резиновых изделий изготовляют из твёрдых каучуков; некоторые резиновые изделия, например тонкостенные бесшовные перчатки, резиновые нити, губчатые сидения для автомобилей и мебели, — из латексов (см. Латексные изделия).

  Технологический процесс производства резиновых изделий из твёрдых каучуков включает две общие стадии: подготовительную — получение резиновой смеси совмещением каучука с необходимыми ингредиентами в закрытых резиносмесителях или на вальцах и заключительную — вулканизацию полуфабриката резинового изделия при 140—200 °С и давлениях 0,3—20 Мн/м3 (3—200 кгс/см2); выбор вулканизационного оборудования (пресс, котёл, аппараты непрерывного действия различной конструкции и др.) определяется видом резиновых изделий. Используемые в производстве многих резиновых изделий текстильные материалы и металл подвергают предварительной обработке, цель которой — обеспечение прочной связи резины с этими материалами в различных условиях эксплуатации резиновых изделий. Текстильные материалы пропитывают на специальных машинах резиновыми клеями или др. адгезионными составами и промазывают на каландрах (см. Каландрирование) резиновыми смесями. Металлы обезжиривают органическими растворителями и наносят на них слой клея или латуни (т. н. латунирование, которое осуществляют в гальванической ванне).

  Ниже рассматриваются основные виды резинотехнических изделий и резиновой обуви. Виды шин и технология их производства описаны в ст. Шина.