ТЕРМОЭЛАСТОПЛАСТЫ

ТЕРМОЭЛАСТОПЛАСТЫ (термопластичные эластомеры), полимерные материалы, обладающие в условиях эксплуатации высокоэластичными св-вами, характерными для эластомеров, а при повыш. т-рах обратимо переходящие в пластическое или вязкотекучее состояние и перерабатывающиеся подобно термопластам (см. Пластические массы); представляют собой линейные или разветвленные блоксопо-лимеры. По св-вам к термоэластопластам близки нек-рые мех. смеси двух или неск. полимеров с ограниченной совместимостью, термопластичные резины на основе композиций каучуков и термопластов с частичной или полностью вулканизованной эластомерной фазой, а также иономеры.

Св-ва термоэластопластов обусловлены особенностями их структуры-образованием двухфазной системы вследствие термодинамич. несовместимости гомополимеров, образующих жесткие блоки термопласта (напр., полистирола, полиэтилена, поли-бутилентерефталата и т.п.) и эластичные блоки (напр., полибутадиена, полиизопрена, полиоксиалкиленгликоля, сополимеров этилена с пропиленом и т. п.) в макромолекуле термоэластопластов.

Способные к кристаллизации или стеклованию жесткие блоки за счет физ. взаимод. образуют домены, распределенные в матрице гибких блоков и выполняющие роль поли-функцион. узлов (аналогично поперечным связям в вулканизованном каучуке). Отсутствие хим. связей между цепями полимеров обусловливает их текучесть при повыш. т-рах и для получения изделий позволяет использовать литье под давлением, экструзию, вакуумформование, пневмоформо-вание и т.д. (см. Полимерных материалов переработка).

Получают термоэластопласты методами, используемыми для синтеза полимеров: полимеризацией (радикальной, катионной, анионной), поликонденсацией, механохим. обработкой смесей полимеров или сочетанием разл. методов. Важнейшие пром. типы термоэластопластов-диенвинилароматические, уретановые, полиэфирные и полиолефиновые (см. табл.). Получены также полиэфир-полиамидные, силоксановые, галоген- и фосфорсодержащие и другие термоэластопласты.

Диенвинилароматические термоэластопласты- блоксополимеры, полученные гл. обр. анионной сополимеризацией винил-ароматич. (стирол, a-метилстирол) и диеновых (1,3-бутадиен, изопрен, реже пиперилен, метилметакрилат и др.) углеводородов в углеводородных р-рителях в присут. ли-тийорг. катализаторов по механизму образования живущих полимеров (см. Анионная полимеризация). Разветвленные термоэластопласты получают, используя для сшивания живущих двухблочных полимеров полифункцион. сшивающие агенты.