ПОЛИРОВАНИЕ

ПОЛИРОВАНИЕ (от лат. polio-делаю гладким), чистовая обработка пов-сти разл. материалов для уменьшения ее шероховатости (высоты микронеровностей) до величины менее 0,1 мкм, создания определенных св-в (высокого коэф. отражения, декоративного блеска), очистки от загрязнений, получения точных размеров изделия и ненарушенной структуры приповерхностного слоя материала. Полирование осуществляют: локальным срезанием тончайших слоев материала абразивными зернами, закрепленными в полировальнике или эластичной ленте (механическое полирование); растворением в полирующих травителях (химическое полирование); совместным хим. и мех. воздействием на обрабатываемую пов-сть спец. суспензий (химико-механическое полирование, используется при обработке полупроводниковых и нек-рых др. материалов); электролитич. травлением (электрохимическое полирование); хим. р-циями с газовыми травителями (газовое химическое полирование).

Механическое полирование используют в машино- и приборостроении для обработки деталей из металлов, сплавов, оптич. стекла, пластмасс, в микроэлектронике для обработки заготовок из полупроводниковых и диэлектрич. материалов и материалов подложек. Плоские заготовки наклеивают на планшайбы и затем устанавливают на приводимый во вращение полировальник-диск, покрытый тканым (сукно, батист, сатин) или нетканым (искусств. кожа, замша, полиуретан) материалом. Он должен иметь высокую износо-и теплостойкость и обеспечивать закрепление абразивных зерен в своих порах или ворсе. На полировальник наносят абразивную суспензию, приготовленную на основе порошков алмаза, карбидов В4С и SiC, корунда А12О3, оксидов Fe2O3, CeO2 и Сr2О3 с размером зерен от 0,2 до 5 мкм. При механическом полировании деталей круглой или сложной формы применяют цилиндрич. полировальники или эластичные ленты.

Химическое полирование осуществляют во вращающейся вокруг своей оси заполненной травителем емкости, в к-рую загружают одну или неск. заготовок, а также др. способами.

Химико-механическое полирование проводят так же, как механическое полирование, но суспензии приготовляют на основе порошков SiO2 и ZrO2, взвешенных в р-рах щелочей. Щелочи с обрабатываемым материалом образуют соед. с меньшей твердостью, чем сам материал, к-рые удаляются при контакте с полировальником и абразивными зернами.

Электрохимическое полирование проводят в ваннах с р-рами щелочей, к-т и солей, пропуская электрич. ток через анод-заготовку и электролит.

Газовое химическое полирование используют для удаления с пов-сти кремниевых пластин загрязнений и слоя материала с нарушенной структурой. В реактор подают галогенсодер-жащие газы, напр. НС1, и в результате р-ции Si + 4HC1 : : SiCl4 + 2Н2 при т-ре ок. 1200°С происходит травление кремния. См. также Полироли, Травление.

С. Н. Никифорова-Денисова.

Плохо отображается? Напишите ниже или на почту