Напыление полимеров

Напыление полимеров, метод получения тонкослойных покрытий и тонкостенных изделий путём нанесения порошкообразных полимерных композиций на поверхность детали или формы. Сплошная защитная плёнка (или стенка изделия) образуется при нагревании детали (или формы) с нанесённым слоем порошка выше температуры плавления полимера или при выдержке в парах растворителя, в котором полимер набухает. В промышленности применяют различные способы напыления полимеров: газопламенное, вихревое, в электрическом поле, комбинацию двух последних (так называемое электровихревое); менее распространены — струйное, плазменное и некоторые др. При газопламенном напылении полимеров порошок распыляют специальным пистолетом, который смонтирован вместе с газовой горелкой автогенного типа. Попадая на деталь, частицы порошка сплавляются, образуя сплошной слой. При вихревом напылении полимеров нагретую деталь (или форму) погружают на несколько секунд в порошок, находящийся в состоянии псевдоожижения (см. Кипящий слой). При напылении полимеров в электрическом поле заряженные частицы порошка осаждаются на детали с зарядом противоположного знака. Струйное напыление полимеров заключается в распылении порошка специальным пневматическим распылителем, плазменное — в его распылении при кратковременном воздействии ионизованного газа (плазмы) с температурой 15 000 — 30 000 °С. Наибольшее распространение в промышленности получил способ напыления полимеров в электрическом поле благодаря его простоте, возможности лёгкой автоматизации и минимальным потерям порошка.

  Методом напыления полимеров получают антикоррозионные, декоративные, электро-, тепло- и звукоизоляционные покрытия по металлу, бетону, стеклу, керамике, а также некоторые полые крупногабаритные изделия, например ёмкости. Трудоёмкость метода меньше трудоёмкости получения лакокрасочных покрытий в 2—3 раза, гальванических — в 5—10 раз. Для напыления полимеров используют широкий ассортимент порошковых материалов, в том числе на основе полимеров с высокой температурой плавления, например фторопластов. Эти материалы (см., например, Порошковые краски) не содержат органических растворителей, что важно с экономических и санитарно-гигиенических точек зрения. При напылении полимеров необходимо соблюдать правила защиты от статического электричества, использовать герметизированное оборудование, осуществлять дистанционный контроль и управление. Напыление полимеров начали применять в промышленности в 1950-е гг. В 1972 в промышленно развитых странах Западной Европы этим методом получали около 14% защитных покрытий.

 

  Лит.: Яковлев А. Д., Здор В. Ф., Каплан В. И., Порошковые полимерные материалы и покрытия на их основе, Л., 1971; Полякова К. К., Пайма В. И., Технология и оборудование для нанесения порошковых полимерных покрытий, М., 1972.

 

 


ПраймКемикалсГрупп