СВАРКА

СВАРКА полимерных материалов, метод получения неразъемного (сварного) соединения деталей и элементов конструкции. При сварке (в отличие от склеивания) зазор между соединяемыми пов-стями заполняется материалом свариваемых деталей, иногда с применением расплава присадочного материала, в результате чего первонач. граница раздела исчезает, превращаясь в переходный слой с однородной или разнородной хим. структурой. Прочность связи между свариваемыми слоями обусловливается возникающими в зоне шва силами межатомного и межмол. взаимодействия.

Сварку предпочитают др. методам соединения деталей в тех случаях, когда: соединяемые детали изготовлены из одинаковых или совместимых материалов; недопустимо присутствие чужеродных по отношению к соединяемым материалам крепежных элементов или клеевых прослоек; требуется обеспечить высокую производительность, механизацию и автоматизацию процесса. Важное преимущество сварки-возможность получения монолитной конструкции миним. массы; недостатки-неразъемность сварных узлов, трудности при соединении разнородных материалов, низкая прочность при расслаивающих нагрузках.

В зависимости от вида используемой энергии и способа ее передачи к соединяемым пов-стям методы сварки разделяют на классы, а в зависимости от вида источника энергии, непосредственно используемого для образования сварного соединения,-на виды:

4059-7.jpg