Металлопласты

МЕТАЛЛОПЛАСТЫ, принятое в СССР назв. металлич. листовых материалов с одно- и двусторонним полимерным покрытием. Выпускают в виде отдельных листов, непрерывных полос, лент и фольги толщиной 0,3-1,5 мм; изготовляют из Сu, стали (малоуглеродистой, углеродистой), сплавов Fe, Al, Ti или др. металлов, термопластов (ПВХ, полиамидов, политетрафторэтилена, полистирола, поливинилового спирта, полиэтилена) или реактопластов (феноло-фор-мальд. и эпоксидных смол, полиуретанов или др.). Полимерное покрытие может также содержать тонкодисперсные минер. наполнители, пластификаторы, стабилизаторы, красители. Толщина покрытия от неск. нм до 1 мм.

Методы изготовления разработаны для определенных видов полимеров (металлич. пов-сти предварительно обезжиривают, наносят пассивирующие и конверсионные слои). 1) Дублирование полимерными пленками. На металлич. пов-сть наносят клеевой слой, а затем-с помощью при-каточных валков-пленку из пластифицированного ПВХ и отверждают клей; скорость процесса лимитируется условиями отверждения клеевой прослойки. Недостаток: повышение жесткости и хрупкости покрытия при хранении металлопластов, вызванное выпотеванием пластификатора. Бесклеевое дублирование включает предварит. окисление пов-стей металла и полиэтиленовой пленки с послед. прикаткой ее валками к нагретой металлич. пов-сти; скорость процесса не превышает 0,5 м/с. Недостаток: сравнительно низкая адгезия пленки к металлу. Модифицир. полиэтиленовую пленку наносят на металл без предварит. окисления, используя контактное термоокисление.

2) Нанесение покрытий из пластизолей и органозолей. На металлич. пов-сть наносят клеевой слой, а затем полимерную пасту из полиамидов, ПВХ или политетрафторэтилена с помощью прикаточных валков. Удаление летучих компонентов пластизолей и формирование покрытий проводят в термопечах.

3) Нанесение на плоский металлич. прокат покрытий на основе термореактивных полимеров обычными для лакокрасочных материалов методами (см. Лакокрасочные покрытия).

4) Напыление порошков полиэтилена, полиамидов или политетрафторэтилена на металлич. пов-сти проводят в псевдоожиженном слое или электростатич. поле, после чего порошок полимера оплавляют. Толщина покрытия определяется дисперсностью порошка и продолжительностью напыления (псевдоожиженный слой).

5) Полимеризация мономеров на металлах, способных служить катализаторами р-ции. Данным способом получают покрытия полистирола на медных и никелевых фольгах толщиной в неск. нм.

Св-ва металлопластов определяются св-вами металлич. основы. Покрытие должно обладать высокой адгезией к металлу и защищать его от коррозии (т. е. оно должно сочетать высокую хим. стойкость с низкой проницаемостью), быть износостойким и способным к значит. деформациям, не должно оказывать на металл коррелирующего действия, должно придавать изделию декоративный вид, электроизоляц. св-ва и др. Перерабатывают металлопласты в изделия обычными методами; при штамповке, вырубке, вытяжке или сварке не происходит существ. нарушения покрытия, напр. отслоения, коробления, разрыва и снижения прочности связи полимер - подложка.

Применяют металлопласты в произ-ве кузовов автомобилей, воздуховодов, кожухов теплоизоляции трубопроводов, корпусов бытовой техники, тары для хранения пищ. продуктов или агрессивных сред, а также для отделки стен, крыш, изготовления дверных и оконных рам.


===
Исп. литература для статьи «МЕТАЛЛОПЛАСТЫ»: Металлополимерные материалы и изделия, под ред. В. А. Белого, М., 1979; Белый В. А., Плескачевский Ю.М., Металлополимерные системы, М., 1982; Комбинированные Металлополимерные покрытия и материалы, К., 1983. С. В. Бухаров.

Страница «МЕТАЛЛОПЛАСТЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.