Валериановая кислота
Синонимы:
пентановая кислота Внешний вид:
бесцветн. жидкостьБрутто-формула (система Хилла): C5H10O2
Формула в виде текста: C4H9COOH
Молекулярная масса (в а.е.м.): 102,14
Температура плавления (в °C): -33,83
Температура кипения (в °C): 186,05
Растворимость (в г/100 г или характеристика):
вода: 3,7 (16°C)диэтиловый эфир: смешивается
этанол: смешивается
Вкус, запах, гигроскопичность:
запах: неприятныйПлотность:
0,9391 (25°C, г/см3)Показатель преломления (для D-линии натрия):
1,4085 (25°C)Давление паров (в мм.рт.ст.):
10 (82,7°C)23 (96°C)
Показатель диссоциации:
pKa (1) = 4,86 (25 C, вода)Диэлектрическая проницаемость:
2,66 (20°C)Динамическая вязкость жидкостей и газов (в мПа·с):
2,359 (15°C)1,724 (30°C)
Энтальпия плавления ΔHпл (кДж/моль):
11,89Теплота сгорания Qp (кДж/моль):
2851,8Критическая температура (в °C):
378Критическое давление (в МПа):
3,8- Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 135
Источники информации:
Синонимы/примеры:*
Пентановая кислота; Валериановая кислота; Валериановокислый
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
Валериановая кислота — основные характеристики
Валериановые кислоты — свойства и применение
Валериановые кислоты — свойства и применение
Валериановая кислота — свойства и применение
Левулиновая кислота — характеристики и применение
Лауриновая кислота — свойства и применение