Койевая кислота

КОЙЕВАЯ КИСЛОТА (5-гидрокси-2-гидроксиметил-g- пирон), мол. м. 142,11; бeсцв. кристаллы; т. пл. 152-154°С; легко раств. в воде, этаноле, этила- цетате, трудно - в диэтиловом эфире, СНСl3, не раств. в бензоле. Образует комплексы с металлами. При нагр. с SO2Cl2 в среде СНС13 дает 5-гидрокси-2-хлорметил-g-пирон. Конденсация с ароматич. соед. и основаниями
401_420-43.jpg
Шиффа, аминометилирование по Манниху, сочетание с солями диазония идут в положение 6, напр.:
401_420-44.jpg
Койевую кислоту получают гл. обр. сбраживанием углеводов (глюкозы, арабинозы, ксилозы и др.) или глицерина с помощью бактерий Aspergillus orizae, Aspergillus glaucus и др. Койевая кислота обладает бактерицидным, инсектицидным и фунгицидным действием. Диэфиры койевой кислоты входят в состав кремов и лосьонов, осветляющих кожу и защищающих ее от действия света. В аналит. химии койевая кислота используется для определения Fe2+ , Fe3+, Сu2+, Рb2+ , Zn2+, Co2+, Mo2+, V3+. Дает интенсивное вишнево-красное окрашивание с р-ром РеСl3. Лит. Гетероциклические соединения, под ред. Р Эльдерфилда, пер. с англ., т 1. М., 1953, с. 297 98; Wclcher F J.. Organic analytical reagents, v. 1, N.Y, 1948, p. 211 13. И.В. Хвостов.


===
Исп. литература для статьи «КОЙЕВАЯ КИСЛОТА»: нет данных

Страница «КОЙЕВАЯ КИСЛОТА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.