Пироны, кетопираны, гетероциклические соединения, оксопроизводные пиранов. Простейшие пироныa-пирон (кумалин, бесцветная жидкость с запахом свежего сена, tкип 206—209 °С) и g -пирон (бесцветные кристаллы, t 31—32 °С).

  Пироны — весьма реакционноспособные соединения; например, они взаимодействуют с аммиаком и первичными аминами, легко восстанавливаются; a-пирон вступает в реакцию Дильса — Альдера (см. Диеновый синтез). Пироны можно получить декарбоксилированием их производных — пиронкарбоновых кислот (соответственно кумалиновой и хелидоновой). Производные пиронов широко распространены в природе: в бобах тонка содержится бензо-a-пирон (кумарин), в опии — меконовая кислота, в соке чистотела — хелидоновая кислота; некоторые пигменты растений являются производными g-пирона.


Рис. к ст. Пироны.