ПАНГАМОВАЯ
КИСЛОТА (витамин В15, 6-О-N,N-ди-метилглицил-D-глюконовая
к-та), витаминоподобное в-во. В индивидуальном состоянии малодоступна. Для Na-соли
т. пл. 186°С; раств. в воде, плохо раств. в орг. р-рителях; в нейтральной
среде быстро гидролизуется.
Достоверных сведений о
содержании пангамовой кислоты в организме и в пищ. продуктах нет. Доказательств, что недостаток
пангамовой кислоты ведет к к.-л. нарушениям в обмене в-в у человека, не имеется.
В медицине пангамовую кислоту применяют
как лек. ср-во в виде Са-соли, к-рую получают этерификацией
глюконовой к-ты N,N-диметилглицином по гидроксигруппе в положении 6 в присут.
сильной минер. к-ты с послед. нейтрализацией гидроксидом Са.
Препарат пангамовой кислоты (белый или
с желтоватым оттенком порошок с характерным запахом; раств. в воде, не раств.
в этаноле; гигроскопичен) содержит ок. 70% осн. в-ва, в значит. кол-вах содержит
также глюконат Са и СаСl2. Он обладает антигипоксич. (повышает содержание
О2 в тканях) и липотропным (способствует усвоению жиров) действием,
а также повышает содержание креатинфосфата в мышце. Его применяют при лечении
атеросклероза сосудов мозга (I и II стадии),
ниж. конечностей, хронич. коронарной недостаточности, а также при хро-нич. гепатитах
и алкоголизме. Противопоказан при значит. повышении артериального давления и
при глаукоме.
Впервые витамином В15
была названа биологически активная фракция, выделенная в 1953 Т. Томиямой из
печени животных. Позднее аналогичный по физиол. активности продукт был выделен
в кристал-лич. виде из отрубей риса и зерен абрикоса. Хотя достоверного доказательства
строения прир. в-ва не сделано, ему приписывают строение
пангамовой кислоты. Малая гидролитич. устойчивость последней даже при нейтральных значениях
рН делает такое отнесение сомнительным.
Лип:.: Витамин В15
(пангамовая кислота), М., 1965; Юркевич А. М. [и др.], "Ж. общ. химии",
1967, т. 37, № 6, с. 1267-72. A.M. Юркевич.