ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА

ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА (витамин В15, 6-О-N,N-ди-метилглицил-D-глюконовая к-та), витаминоподобное в-во. В индивидуальном состоянии малодоступна. Для Na-соли т. пл. 186°С; раств. в воде, плохо раств. в орг. р-рителях; в нейтральной среде быстро гидролизуется.

Достоверных сведений о содержании пангамовой кислоты в организме и в пищ. продуктах нет. Доказательств, что недостаток пангамовой кислоты ведет к к.-л. нарушениям в обмене в-в у человека, не имеется.

3525-64.jpg

В медицине пангамовую кислоту применяют как лек. ср-во в виде Са-соли, к-рую получают этерификацией глюконовой к-ты N,N-диметилглицином по гидроксигруппе в положении 6 в присут. сильной минер. к-ты с послед. нейтрализацией гидроксидом Са.

Препарат пангамовой кислоты (белый или с желтоватым оттенком порошок с характерным запахом; раств. в воде, не раств. в этаноле; гигроскопичен) содержит ок. 70% осн. в-ва, в значит. кол-вах содержит также глюконат Са и СаСl2. Он обладает антигипоксич. (повышает содержание О2 в тканях) и липотропным (способствует усвоению жиров) действием, а также повышает содержание креатинфосфата в мышце. Его применяют при лечении атеросклероза сосудов мозга (I и II стадии), ниж. конечностей, хронич. коронарной недостаточности, а также при хро-нич. гепатитах и алкоголизме. Противопоказан при значит. повышении артериального давления и при глаукоме.

Впервые витамином В15 была названа биологически активная фракция, выделенная в 1953 Т. Томиямой из печени животных. Позднее аналогичный по физиол. активности продукт был выделен в кристал-лич. виде из отрубей риса и зерен абрикоса. Хотя достоверного доказательства строения прир. в-ва не сделано, ему приписывают строение пангамовой кислоты. Малая гидролитич. устойчивость последней даже при нейтральных значениях рН делает такое отнесение сомнительным.

Лип:.: Витамин В15 (пангамовая кислота), М., 1965; Юркевич А. М. [и др.], "Ж. общ. химии", 1967, т. 37, № 6, с. 1267-72. A.M. Юркевич.

ПраймКемикалсГрупп