Антивитамин (antivitamin)

Антивитамины — вещества, подавляющие активность или конкурирующие с витаминами, что приводит к нарушению биосинтеза ферментов и коферментов и другим нарушениям метаболизма. Антивитамины могут связываться с теми же рецепторами или ферментами, что и витамины, но не выполнять их функции или даже блокировать их действие. Это может приводить к дефициту соответствующих витаминов и развитию связанных с ним заболеваний.

К антивитаминам, в частности, относятся лекарственные сульфамидные препараты. Они структурно схожи с парааминобензойной кислотой (ПАБК), которая необходима для синтеза фолиевой кислоты. Сульфамиды конкурируют с ПАБК за ферменты, необходимые для синтеза фолатов, что приводит к снижению уровня фолатов в организме и может вызывать нарушения в метаболизме нуклеотидов и аминокислот.

Также к антивитаминам можно отнести некоторые природные соединения, которые могут нарушать метаболизм витаминов. Например, ферменты, разрушающие витамины, или вещества, связывающие витамины и препятствующие их абсорбции.

Список использованной научной литературы:

  1. Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. — М.: Медицина, 1998.
  2. Ленинджер А. Основы биохимии. — М.: Мир, 1985.
  3. Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. — М.: Мир, 2004.