СМАЧИВАНИЕ, поверхностное
явление, наблюдаемое при контакте жидкости с твердым телом в присут. третьей
фазы-газа (пара) или др. жидкости, к-рая не смешивается с первой (т. наз. избирательное
смачивание). Характерная особенность смачивания-наличие линий контакта трех фаз (линии смачивания).
Осн. термодинамич. характеристики
смачивания-равновесный краевой угол смачивания q0 (см. Капиллярные
явления), работа адгезии Wa, теплота смачивания qW.
Равновесный краевой угол смачивания определяется наклоном пов-сти жидкости (напр.,
капли) к смоченной ею пов-сти твердого тела; вершина угла находится на линии
смачивания. Равновесный краевой угол определяется ур-нием Юнга:
cosq0 =
(ss-ssl)/ssl,
где ss
и ssl-соотв. уд. своб. поверхностные энергии твердого
тела на границе с газом и в контакте со смачивающей жидкостью, sl-поверхностное
натяжение жидкости. При наличии на пов-сти твердого тела тонких смачивающих
пленок толщиной h краевой угол смачивания определяется, согласно теории Фрумкина-Дерягина,
ур-нием:
где П -расклинивающее
давление.
Работа адгезии Wa
= ss + sl - sls
(ур-ние Дюпре). Она характеризует работу, необходимую для изотермич. отделения
слоя смачивающей жидкости с единицы пов-сти твердого тела (см. Адгезия).
Теплота смачивания qW = Hsl — Hs,
где Hsl и Нs-энтальпии, отнесенные к единице
пов-стей раздела твердое тело-жидкость и твердое тело-газ. Она наз. также теплотой
иммерсии (погружения).
Различают три случая контактного
взаимод. жидкостей с пов-стью твердых тел: 1) несмачивание, когда 180° >
q0 > 90° (напр., ртуть на стекле, вода на парафине):
2) ограниченное смачивание, когда 90° > q0 > 0° (напр.,
вода на оксидах металлов); 3) полное смачивание, когда капля растекается в тонкую пленку
(ртуть на свинце). Измеряемые на практике краевые углы q часто отличаются
от термодинамич. равновесных значений q0. Эти расхождения обусловлены
гл. обр. дефектами пов-сти твердого тела: шероховатостями (микрорельеф), хим.
неоднородностью (гетерогенность), наличием пор, локальными деформациями вблизи
линий смачивания (они достаточно заметны при смачивании тел с малыми модулями упругости).
Шероховатость и др. дефекты твердой пов-сти приводят к тому, что краевой угол
смачивания зависит от условии формирования, напр. при натекании жидкости на "сухую"
подложку и при оттекании жидкости с предварительно смоченной пов-сти; это-гистерезис
смачивания. Краевые углы смачивания изменяются также со скоростью натекания жидкости.
Смачивание оказывает значит. влияние
на мн. технол. и прир. процессы. Смачивающие жидкости образуют в капиллярах
вогнутые мениски, благодаря чему жидкость поднимается на высоту L = 2sl
cos q/rgr (r - плотность жидкости, g - ускорение
своб. падения, r-радиус капиллярной трубки). При несмачивании образуется выпуклый
мениск и имеет место капиллярная депрессия (опускание жидкости). Т. обр., от
степени смачивания зависит пропитка и сушка пористых материалов.
Смачивание влияет также на степень
перегрева и переохлаждения при фазовых переходах (кипении, конденсации, плавлении,
кристаллизации). Это связано с тем, что работа гетерог. образования критич.
зародыша новой фазы максимальна при полном несмачивании, а при полном смачивании
она минимальна. В частности, для предотвращения образования тромбов в кровеносных
сосудах материалы для протезирования сосудов не должны смачиваться кровью. Важную
роль играет смачивание при флотац. обогащении и разделении горных пород, вытекании нефти
из пластов, отмывании загрязнений (см. Моющее действие), нанесении
пленок и покрытий, шайке металлов и др. материалов, спекании порошков, течении
жидкости в условиях невесомости и др.
Методы регулирования смачивания
основаны гл. обр. на изменении уд. поверхностных энергий ss
и ssl, а также поверхностного натяжения жидкости sl.
Физ. метод основан на электрич. поляризации, связанной с зависимостью поверхностного
натяжения электрода от его электрич. потенциала (электрокапиллярность), воздействии
электрич. и магн. полей, изменении т-ры, обработки пов-сти твердых тел ионизирующими
излучениями. Наиб. универсальный метод регулирования смачивания состоит в использовании
поверхностно-активных веществ (ПАВ). Растворение ПАВ в жидкости уменьшает
ее поверхностное натяжение; вместе с тем возможна адсорбция ПАВ на границе твердое
тело-жидкость с соответствующим изменением поверхностной энергии ssl.
Предварит. выдержка образцов данного твердого материала в р-ре ПАВ приводит
к образованию на его пов-сти адсорбц. слоев, к-рые могут частично или полностью
"экранировать" ее. Такое модифицирующее действие позволяет качественно
менять характер контактного взаимод. жидкости с твердым телом. Можно, напр.,
гидрофобизировать гидрофильные материалы или, напротив, гидрофилизировать гидрофобные
подложки. Осн. закономерности изменения смачивания с помощью ПАВ и использования этих
эффектов в разл. технол. процессах (флотации, полиграфии, моющем действии и
др.) обоснованы в трудах П. А. Ребиндера.
Лит.: Сумм Б.
Д., Горюнов Ю. В., Физико-химические основы смачивания и растекания, М., 1976;
Ребиндер П. А., Избр. труды. Поверхностные явления в дисперсных системах. Коллоидная
химия, М., 1978; Дерягин Б. В., Чураев Н. В., Смачивающие пленки, М., 1984;
Де Жен П., "Успехи физ. наук", 1987, т. 151, в. 4, с. 619-81. Б.
Д. Сумм.