ПАРАФИН (нем. Paraffin,
от лат. parum-мало и affinis-родственный), смесь Предельных углеводородов C18-C35,
преим. нормального строения с мол. м. 300-400· бесцв. кристаллы с т. пл. 45-65
0C, плотн. 0,880-0,915 г/см3 (15 0C); не раств.
в воде и этаноле, раств. в большинстве орг. р-рителей, минер. маслах. Инертен
по отношению к большинству хим. реагентов; окисляется HNO3 , O2
воздуха (при 140 0C) и нек-рыми др. окислителями до жирных к-т; реагирует
с Cl2 с образованием хлорпарафинов.
Парафин получают депарафинизацией,
напр. смесью кетонов с толуолом, и обезмасливанием (удаление жидких углеводородов)
масляных дистиллятов нефти с послед. очисткой -сернокислотной, контактной, перколяционной
или др. По степени очистки подразделяют на высокоочищенный, очищенный и неочищенный
парафин. Все сорта парафина не должны иметь запаха и содержать бенз[а]пирен.
Парафин применяют в пищ. пром-сти
(высокоочищенные сорта) при изготовлении тары и упаковочных материалов, в качестве
компонента жеват. резинок, для получения белко-во-витаминных концентратов, изготовления
резинотехн. изделий, для парафинолечения, аппретирования тканей, для произ-ва
синтетич. жирных к-т, в произ-ве спичек, карандашей, свечей, товаров бытовой
химии, в качестве сырья для получения a-олефинов, как электроизоляц. материал,
компонент пластичных смазок, присадка к смазочным маслам.
Парафин -горючее в-во с т. всп.
не ниже 160 0C и т. самовоспл. не ниже 300 0C.
Лит.: Переверзев
A. H., Богданов H. Ф., Рощин Ю. H., Производство парафинов, М., 1973.