Парафин

ПАРАФИН (нем. Paraffin, от лат. parum-мало и affinis-родственный), смесь Предельных углеводородов C18-C35, преим. нормального строения с мол. м. 300-400· бесцв. кристаллы с т. пл. 45-65 0C, плотн. 0,880-0,915 г/см3 (15 0C); не раств. в воде и этаноле, раств. в большинстве орг. р-рителей, минер. маслах. Инертен по отношению к большинству хим. реагентов; окисляется HNO3 , O2 воздуха (при 140 0C) и нек-рыми др. окислителями до жирных к-т; реагирует с Cl2 с образованием хлорпарафинов.

Парафин получают депарафинизацией, напр. смесью кетонов с толуолом, и обезмасливанием (удаление жидких углеводородов) масляных дистиллятов нефти с послед. очисткой -сернокислотной, контактной, перколяционной или др. По степени очистки подразделяют на высокоочищенный, очищенный и неочищенный парафин. Все сорта парафина не должны иметь запаха и содержать бенз[а]пирен.

Парафин применяют в пищ. пром-сти (высокоочищенные сорта) при изготовлении тары и упаковочных материалов, в качестве компонента жеват. резинок, для получения белко-во-витаминных концентратов, изготовления резинотехн. изделий, для парафинолечения, аппретирования тканей, для произ-ва синтетич. жирных к-т, в произ-ве спичек, карандашей, свечей, товаров бытовой химии, в качестве сырья для получения a-олефинов, как электроизоляц. материал, компонент пластичных смазок, присадка к смазочным маслам.

Парафин -горючее в-во с т. всп. не ниже 160 0C и т. самовоспл. не ниже 300 0C.

Лит.: Переверзев A. H., Богданов H. Ф., Рощин Ю. H., Производство парафинов, М., 1973.