Этролы

Этролы, принятое в СССР название пластмасс на основе ацетатов, ацетопропионатов, ацетобутиратов, нитратов целлюлозы и этилцеллюлозы. Этролы могут содержать также пластификаторы, стабилизаторы, красители, легирующие добавки, минеральные наполнители, вещества, повышающие бактериоустойчивость и придающие изделиям приятный запах. Производство этролов включает смешение компонентов, гомогенизацию полученной композиции при достаточно высоких температурах, формование из расплава ленты или жгутов, охлаждение их и измельчение в гранулы. Этролы перерабатывают в изделия методами, обычно принятыми для термопластов (см. Пластические массы).

  Изделия из этролов обладают высокими механическими свойствами, хорошим внешним видом, легко полируются, длительно сохраняют глянец, слабо электризуются, легко обрабатываются механическими способами и легко могут быть склеены ацетоном или 10%-ными растворами этролов в известных смесях растворителей. Из этролов изготовляют штурвалы, подлокотники, приборные щитки, кнопки и ручки для автомобилей, самолетов, судов и вагонов; детали телефонных аппаратов, трубы для природного газа, прозрачные листы для смотровых окон приборов, игрушки, оправы для очков, галантерейные товары.

  За рубежом материалы, аналогичные этролам, выпускаются под названием тенайт (США), дексел (Великобритания), целлидор (ФРГ), родиолит (Франция) и др.

 

  Лит.: Малинин Л. Н., Получение и переработка этролов, «Пластические массы», 1969, № 8, с. 37—41.

  Л. Н. Малинин.


ПраймКемикалсГрупп