ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ЭФИРЫ

ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ЭФИРЫ, производные целлюлозы общей ф-лы [C6H7O2(OH)3-х(OR)х]n, где п - степень полимеризации; х - число групп ОН, замещенных в одном звене макромолекулы целлюлозы (степень замещения - СЗ); R - алкил, ацил или остаток минер, к-ты. Каждое звено макромолекулы содержит 3 группы ОН, к-рые способны вступать в р-ции с образованием простых и сложных эфиров; в случае смешанных целлюлозы эфиров замещающие радикалы различны.
Наиб. распространены целлюлозы эфиры: простые - карбоксиметилцеллюлоза, метилцеллюлоза, этилцеллюлоза, а также метилгидроксипропилцеллюлоза, оксипропилцеллюлоза, цианэтилцеллюлоза; сложные - целлюлозы ацетаты, целлюлозы нитраты, а также ацетилфталилцеллюлоза, ацетопропионаты, ацетобутираты и сульфаты целлюлозы. Упомянутые целлюлозы эфиры производят во мн. странах десятками и сотнями тыс. т в год.
Св-ва целлюлозы эфиров зависят гл. обр. от числа и, СЗ и типа заместителя R. Так, степень полимеризации (в среднем 150-500) значительно влияет преим. на прочностные и вязкостные св-ва целлюлозы эфиров, обеспечивая их пригодность для переработки. СЗ определяет их физ.-мех. и хим. св-ва. Средняя СЗ лежит в пределах 0-3; однако чаще СЗ рассчитывают не на одно, а на 100 элементарных звеньев макромолекул целлюлозы и обозначают6015-10.jpg (напр., для триацетилцеллюлозы6015-11.jpg= 280-290). Регулируют СЗ изменением условий синтеза: концентрации алкилирующего или этерифицирующего агента, т-ры, продолжительности и др.
Р-римость целлюлозы эфиров зависит от содержания и соотношения заместителей и своб. групп ОН. Напр., ацетат целлюлозы, имеющий СЗ 0,5-0,8 и 1,5-1,8, раств. соотв. в воде и смеси ацетон - вода (7:3); ацетат целлюлозы со СЗ 2,2-2,6 раств. в ацетоне и метилцеллозольве, со СЗ > 2,6 - в метиленхлориде и смеси метиленхлорид - этанол (9:1). При увеличении длины цепи алкильного радикала гидрофобность целлюлозы эфиров повышается и они способны раств. в неполярных р-рителях (напр., бутил- и пропилцеллюлоза уже нерастворимы в воде и раств. в орг. р-рителях). Вообще р-римость целлюлозы эфиров в орг. р-рителях возрастает с повышением т-ры и уменьшается с увеличением мол. массы.
С увеличением в заместителе числа атомов С для всех целлюлозы эфиров уменьшаются влагопоглощение, т-ры размягчения и плавления. Сложные эфиры термически нестабильны и обладают низкой хим. стойкостью к действию к-т и щелочей. Простые эфиры устойчивы в к-тах и щелочах и выдерживают нагревание до сравнительно высоких т-р, не разлагаясь и не выделяя своб. к-т, вызывающих коррозию металлов. Сложные и нек-рые простые целлюлозы эфиры- хорошие диэлектрики.