ГРУНТОВКИ

ГРУНТОВКИ (грунты), материалы, образующие ниж. слои лакокрасочного покрытия и обеспечивающие прочное сцепление его верх. слоев с окрашиваемой пов-стью. Служат, кроме того, для защиты металлов от коррозии, заполнения пор на пов-сти древесины, "выявления" ее текстуры и др. Основа грунтовок-синтетич. и прир. пленкообразователи (алкидные, полиэфирные, эпоксидные смолы, поливинилацетали, эфиры целлюлозы, растит. масла), часто используемые в виде р-ров (лаков) или дисперсий. Многие грунтовки содержат пигменты, а иногда и наполнители; такие грунтовки готовят теми же методами, что и краски.

В состав грунтовок по металлам входят антикоррозионные пигменты. По механизму защитного действия эти грунтовки подразделяют на изолирующие, пассивирующие, фосфатирующие, протекторные и преобразующие.

Изолирующие грунтовки содержат обычно смеси железоок-сидных пигментов со свинцовым кроном и тальком; в тех случаях, когда в пленкообразователе присутствует растит. масло, в грунтовки вводят также цинковые белила. Последние образуют с жирными к-тами нерастворимые в воде мыла, что затрудняет проникновение воды сквозь слой грунтовки и повышает рН среды, благодаря чему снижается скорость коррозии металла. Изолирующие грунтовки наносят гл. обр. на черные металлы; толщина 10-25 мкм. О водоразбавляемых изолирующих грунтовках см. Водоразбавляемые лакокрасочные материалы.

Пассивирующие грунтовки пигментируют цинковым или стронциевым кроном, иногда с добавками цинковых белил. Влага, проникающая сквозь такие грунтовки, выщелачивает ионы СrО42- к-рые пассивируют пов-сть металла, препятствуя т. обр. его коррозии (см. Пассивность металлов). Пассивирующие грунтовки дороже, чем изолирующие; наносят их слоем толщиной 10-25 мкм на алюминиевые и магниевые сплавы.

Фосфатирующие грунтовки могут быть одно- или двухупаковочными. Последние состоят из пассивирующей основы (поливинилбутиральный лак, пигментированный цинковым кроном) и кислотного разбавителя (р-р Н3РО4 в этаноле), к-рые смешивают перед нанесением грунтовок. Пигменты одноупа-ковочных грунтовок-свинцовый крон или СrРО4*ЗН2О. Фосфатирующие грунтовки, нанесенные распылением, образуют при комнатной т-ре пленку толщиной 8-10 мкм в течение 15-30 мин. Хим. взаимод. грунтовок с пов-стью обусловливает хорошую адгезию пленки как к черным, так и к цветным металлам. Применение фосфатирующих грунтовок устраняет необходимость предварит. фосфатирования пов-сти с ее последующей промывкой и горячей сушкой. По защитным св-вам эти грунтовки уступают пассивирующим, поэтому поверх фосфатирую-щей грунтовки часто наносят слой пассивирующей.