ПОЛИВИНИЛАЦЕТАЛИ

ПОЛИВИНИЛАЦЕТАЛИ (ацетали поливинилового спирта), твердые аморфные бесцв. полимеры общей ф-лы

3561-5.jpg

Получают обычно гидролизом поливинилацетата с послед. присоединением альдегида (или кетона) к образовавшемуся поливиниловому спирту (поэтому в поливинилацеталях кроме аце-тальных содержатся ацетокси- и гидроксильные группы). В двустадийном процессе ацеталируют предварительно син-тезир. поливиниловый спирт, что позволяет более точно регулировать содержание функц. групп в поливинилацеталях. Катализатор-минер. или орг. к-ты.

Св-ва зависят от природы R и соотношения гидроксиль-ных, ацетокси- и ацетальных групп в поливинилацеталях, от степени полимеризации поливинилацетата. Т-ра размягчения, прочность (sраст), относит. удлинение и морозостойкость возрастают при повышении мол. массы поливинилацеталей. С увеличением степени ацеталирования прочность, т-ра размягчения и твердость уменьшаются, но возрастают водостойкость, эластичность и улучшаются диэлектрич. св-ва. С увеличением длины алифатич. радикала R возрастают водо- и морозостойкость, эластичность и р-римость в орг. р-рителях, однако снижаются т-ра размягчения, плотность, твердость и прочность.

Поливинилацетали высокой степени ацеталирования раств. в ароматич. углеводородах и др. слабополярных р-рителях, с уменьшением степени ацеталирования появляется р-римость в спиртах и даже в воде.