Поливинилацетали, ацетали поливинилового спирта, полимеры общей формулы I. Поливинилацетали получают обычно гидролизом поливинилацетата с последующим присоединением альдегида к образовавшемуся поливиниловому спирту. Поэтому, кроме ацетальных групп (x), поливинилацетали содержат гидроксильные (y) и ацетильные (z) группы:

    

  Поливинилацетали — твёрдые, аморфные, бесцветные вещества, растворимые в ароматических углеводородах и их смесях со спиртами; по гидроксильным группам взаимодействуют с кислотами, изоцианатами, эпоксидами и др. Эти реакции используют для придания изделиям из поливинилацеталей стойкости к органическим растворителям и воде, для увеличения термостойкости. Поливинилацетали обладают высокой адгезией к различным материалам, в том числе к металлу и стеклу, хорошими электроизоляционными свойствами. Наиболее широко применяют следующих два поливинилацеталя: поливинилформаль (R = Н) — используют главным образом для изготовления электроизоляционных лаков (марка ВЛ-941) и клеев для склеивания металлов, стеклотекстолита, дерева и резины; поливинилбутираль (R = C3H7) — применяют в виде пластифицированной плёнки (марки ПП, ПШ-1 и ПШ-2) для изготовления безосколочных стекол триплекс, используемых в автомобиле- и самолётостроении, в виде спиртовых растворов — для приготовления клеев БФ (марки КА, КБ), а также для получения лаков (марки ЛА и ЛБ). Методом пламенного напыления (см. Напыление полимеров) из поливинилбутираля (марка НК) получают антикоррозионные и декоративные покрытия на металлических изделиях.

  За рубежом поливинилацетали выпускают под следующими названиями: поливинилбутиральбутвар (Канада, США, Великобритания), мовиталь В (ФРГ), ревиль В, ровиналь В (Франция), S-lecB (Япония); поливинилформальформвар (США), формадур, мовиталь F, пиолоформ F (ФРГ), ревиль F, ровиналь F (Франция).

 

  Лит. см. при ст. Полимеры.

  М. Э. Розенберг.