Плоды можжевельника

ПЛОДЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА. Можжевеловые ягоды (Вассaе Juniperi, Fructus Juniperi). Собранные зрелые и высушенные шишко-ягоды, в быту называемые ягодами можжевельника обыкновенного, или вереса (Juniperus communis L.), сем. кипарисовых (Сupressасеае). Содержат эфирное масло (не менее 0,5 %), сахара, органические кислоты, смолы и другие вещества. Применяют иногда как мочегонное средство, чаще в сочетании с калия ацетатом. При нефритах и нефрозонефритах ягоды можжевельника противопоказаны, так как они вызывают раздражение паренхимы почек. Форма выпуска: по 50 г в картонных пачках или полиэтиленовых пакетах. Rр.: Inf. bассаrum Juniperi 1О,0: 200 ml D.S. По 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день
Алф. указатель: А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Э
ПраймКемикалсГрупп