Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


Внешний вид:

бесцветн. моноклинные кристаллы

Молекулярная масса (в а.е.м.): 379,3

Температура плавления (в °C): 75

Растворимость (в г/100 г или характеристика):

вода: 19,7 (0°C)
вода: 29,3 (10°C)
вода: 44,3 (20°C)
вода: 55,2 (25°C)
вода: 69,7 (30°C)
вода: 116,9 (40°C)
вода: 221 (50°C)
глицерин: 143 (20°C)
этанол: плохо растворим

Вкус, запах, гигроскопичность:

вкус: сладкий

Плотность:

2,49 (20°C, г/см3)

Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

-1848,6 (т)

Симптомы острого отравления:

Металлический вкус во рту, боли в животе, рвота, понос (стул черного цвета), олигурия, коллапс, кома.

Симптомы хронического отравления:

Потеря аппетита, похудание, запор, апатия или раздражительность, быстрая утомляемость, головная боль, металлический вкус во рту, серая кайма на деснах. Более выраженная интоксикация сопровождается периодической рвотой, нарушением координации, болями в конечностях, в суставах, расстройствами чувствительности, параличами мышц-разгибателей кисти и стопы, нарушением менструального цикла, абортами.

    Источники информации:

  1. "Неотложная помощь при острых отравлениях: Справочник по токсикологии" под ред. Голикова С.Н. М.:Медицина, 1977 стр. 124
  2. Девяткин В.В., Ляхова Ю.М. "Химия для любознательных, или о чем не узнаешь на уроке" Ярославль:Академия Холдинг, 2000 стр. 67
  3. Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 94

Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я