Органические красители и пигменты

Применяются для крашения текстильных материалов и изделий, полимеров, лаков; в составе красок; для изготовления чернил, паст для шариковых ручек, копировальных бумаг, штемпельных красок; для подкраски пищевых продуктов; и фармацевтических препаратов; в полиграфической промышленности; в медицине и гистологии.

Получаются многостадийным органическим синтезом из ароматических и гетероароматических продуктов, выделяемых при переработке каменного угля и нефти. Почти всегда промежуточными продуктами в этих синтезах являются токсичные нитро- и аминосоединения, фенолы и галогенпроизводные.

Физические и химические свойства. В большинстве случаев — нелетучие и высокоплавкие кристаллические продукты. Прямые, кислотные, хромировочные, металлсодержащие, активные, основные, катионные органические красители растворимы в воде; кубовые, сернистые органические красители и пигменты в воде нерастворимы, дисперсные — плохо растворимы. Есть специальные жирорастворимые, спирторастворимые, ацетонрастворимые органические красители. Важнейшие химические свойства органических красителей и пигментов связаны с их строением. Индигоиды, антрахиноновые кубовые и сернистые органические красители легко и обратимо восстанавливаются в щелочной среде, образуя лейкосоединения; нитро-, нитрозо- и азокрасители при этом разрушаются с образованием более токсичных аминов. Ди- и триарилметановые, окс- и тиазиновые, акридиновые органические красители при восстановлении обесцвечиваются, а в ряде случаев могут быть окислены в исходные продукты. Высокой реакционной способностью обладают активные красители, способные в очень мягких условиях связываться со спиртами, аминами, функциональными группами белков и ферментов.

Токсическое действие. Многие органические красители и пигменты, применяемые в промышленности, попадая в организм в виде пыли, оказывают общее токсическое действие. Они вызывают конъюнктивиты, кожные заболевания главным образом открытых частей тела, в тяжелых случаях распространяющиеся по всему телу. Такие заболевания возникают и от соприкосновения с окрашенными изделиями. Иногда профессиональные заболевания могут возникнуть не от самих органических красителей и пигментов, но от токсичных примесей промежуточных продуктов или катализаторов или же от опасных метаболитов, образующихся из органических красителей в организме. Так, соли ртути, применяемые при сульфировании антрахинона на α-сульфокислоту, частично сохраняются на всех стадиях синтеза и следы ртути обнаруживаются во многих антрахиноновых красителях; по тем же причинам в некоторых красителях можно обнаружить следы мышьяка. Токсичные амины могут образоваться в качестве метаболитов из азокрасителей. Особенно опасны метаболиты прямых красителей — производных бензидина и его гомологов, диаминобензанилида и др., обладающие канцерогенным действием. Установлена канцерогенность и некоторых красителей (см. Канцерогенное действие органических красителей). По-видимому, большая осторожность должна проявляться при работе с активными красителями, из которых многие могут обладать канцерогенным действием.

Ниже приведены данные о токсичности органических красителей и пигментов. Порядок изложения материала основан на химической классификации. Для ряда органических красителей и пигментов указаны названия и порядковые номера по 2-му изданию справочника Colour Index (в дальнейшем — С. I.). Там же и в «Справочнике химика» (2-е изд., т. VI, 1968) можно найти структурные формулы органических красителей и пигментов, которые здесь не приводятся.

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Для зашиты от пыли органических красителей и пигментов — респираторы «Лепесток», «Астра», Ф-62Ш, У-2К. Для защиты глаз — герметичные очки. Перчатки (резиновые, полихлорвиниловые). Спецодежда из пыленепроницаемых тканей; в производстве органических красителей также нательное белье. Запрещение еды и курения во время работы, частое мытье рук, мытье после работы со сменой белья и платья (Овсянкина). Применение для мытья рук после работы сульфированных масел, а также раствора перманганата калия (1:2000), 2% раствора гидросульфита натрия или 2% раствора бисульфита натрия. Смягчающие кожу рук мази (лучше всего ланолин).

Меры предупреждения в производстве органических красителей — см. у Кагана и Сегала, а также [22, с. 327]. При использовании органических красителей в отдельных отраслях промышленности — см. специальные санитарные правила и правила безопасности для соответственных производств: «Единые требования безопасности и производственной санитарии к красильно-отделочному оборудованию текстильной промышленности» (М., 1971); «Правила техники безопасности и производственной санитарии в текстильно-галантерейной промышленности» (М., 1973). Предварительные и периодические медицинские осмотры [37, п. 42]. Недопущение к работе лиц с заболеваниями кожи или повышенной чувствительностью. Специальное питание (рацион № 4) для работающих в производстве азокрасителей и ряда других органических красителей.