Активный сайт (active site), активный центр

Активный сайт (active site), активный центр — участок белка, непосредственно обеспечивающий контакты с другими макромолекулами. Этот участок играет ключевую роль в биологических процессах, таких как ферментативный катализ, регуляция генной экспрессии и взаимодействие белков с другими молекулами.

Например, активный сайт гистонов — это место присоединения к молекуле ДНК, что обеспечивает структурную организацию хроматина и регуляцию активности генов. Активный сайт фермента — это место присоединения к субстрату, что запускает ферментативный катализ, то есть химическое превращение субстрата в продукт.

Структура активного сайта определяется трёхмерной конфигурацией белка и может включать в себя аминокислотные остатки, кофакторы и коферменты. Взаимодействие между белком и его партнёром (лигандом) происходит за счёт различных типов химических связей, таких как ионные, гидрофобные, водородные и ван-дер-ваальсовы силы.

Изучение активных сайтов имеет важное значение для понимания механизмов биохимических процессов и разработки новых лекарственных препаратов.

Список использованной научной литературы:

  1. Alberts B., Johnson A., Lewis J. et al. Molecular Biology of the Cell. — 6th ed. — Garland Science, 2014.
  2. Voet D., Voet J., Pratt C. Fundamentals of Biochemistry: Life at the Molecular Level. — Wiley, 2013.
  3. Lodish H., Berk A., Zipursky S. et al. Molecular Cell Biology. — 7th ed. — W. H. Freeman, 2008.