Хемосинтез (chemosynthesis)

Хемосинтез (chemosynthesis) — тип питания бактерий, заключающийся в усвоении углекислоты за счёт окисления неорганических соединений. Хемосинтез представляет собой процесс, при котором некоторые микроорганизмы, известные как хемосинтезирующие бактерии, преобразуют химическую энергию, полученную из окисления неорганических веществ, в энергию, необходимую для синтеза органических соединений. Этот процесс играет ключевую роль в экосистемах, где отсутствуют или ограничены источники органического углерода.

Хемосинтезирующие бактерии используют различные неорганические вещества в качестве доноров электронов. Например, некоторые бактерии окисляют молекулярный водород, серу, сульфиды, железо и другие элементы. В результате этих окислительно-восстановительных реакций высвобождается энергия, которая затем используется для фиксации углекислого газа и синтеза органических соединений.

Открытие хемосинтеза принадлежит российскому учёному С. Н. Виноградову, который в 1887 году впервые описал этот процесс. С тех пор исследования в области хемосинтеза значительно расширились, и сегодня мы знаем о многих видах хемосинтезирующих бактерий и их экологических ролях.

Список использованной научной литературы:

  1. Виноградов С. Н. «О роли микроорганизмов в круговороте веществ в природе».
  2. Заварзин Г. А. «Литотрофные микроорганизмы».
  3. Кондратьева Е. Н. «Физиолого-биохимические основы микробиологического синтеза».