Хромосома (chromosome) — органелла клеточного ядра у эукариот (у прокариот расположена непосредственно в цитоплазме), являющаяся носителем генетической информации (генов), способная к воспроизведению с сохранением структурно-функциональной индивидуальности в ряду поколений. Основу хромосомы составляет непрерывная двухцепочечная спирально уложенная (конденсированная) молекула ДНК, связанная с гистонами и негистоновыми белками, образующими хроматин. В процессе клеточного деления хромосомы подвергаются компактизации, что позволяет им более эффективно участвовать в передаче генетической информации.
Каждая хромосома состоит из центромеры, теломер и плеч. Центромера играет ключевую роль в сегрегации хромосом во время митоза и мейоза, обеспечивая точное распределение генетического материала между дочерними клетками. Теломеры, находящиеся на концах хромосом, предотвращают слипание хромосом и потерю генетической информации. Плечи хромосом содержат гены, которые определяют наследственные признаки организма.
Набор хромосом (кариотип) является видоспецифичным признаком, для которого характерен относительно низкий уровень индивидуальной изменчивости. Кариотип может включать разное количество хромосом, их форму и размеры, что определяет генетическое разнообразие видов.
Термин «хромосома» предложен В. Вальдейером в 1888 году. С тех пор исследования хромосом значительно продвинулись, и современная наука изучает их структуру, функции и роль в наследственности и эволюции.
Список использованной научной литературы: