Белки теплового шока (heat-shock proteins)
Белки теплового шока (heat-shock proteins) - Специфические белки, известные у большинства организмов, вырабатываются в ответ на тепловой шок, когда биосинтез многих других белков подавлен. Индукция синтеза белков теплового шока может происходить и под действием некоторых химических агентов (этиловый спирт, экдистерон, хлорид кадмия и др.), в связи с чем их иногда называют стрессовыми белками. Они высоконсервативны у различных организмов – наиболее распространены белки теплового шока размером около 70 кД (семейство hsp-70).
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Ещё по теме
Роль сложных белков в жизнедеятельности организмов
Резервные белки и их роль в организме
Функции белков в живых организмах
Белковый обмен — функции и значение
Гликоген — функции и метаболизм
Факторы белкового обмена
Белки и пептиды — многообразие и функции
Белки организма — динамическое состояние и обновление
Токсины — классификация и механизмы действия
Денатурация белков — причины и последствия
Структурные белки — роль и строение
Дополнения к описанию белков теплового шока: