Болезнь Альцгеймера (Alzheimer disease) — это нейродегенеративное заболевание, характеризующееся прогрессивным нарушением памяти, утратой навыков (например, навыков письма), психотическими расстройствами, гиперкинезами и другими когнитивными и поведенческими симптомами. Это заболевание связано с диффузной атрофией мозга, которая, по общепринятому мнению, является результатом накопления в нейронах белка бета-амилоида. Накопление бета-амилоида приводит к образованию амилоидных бляшек, которые считаются одним из ключевых патологических признаков болезни Альцгеймера.
Болезнь обычно проявляется после 55 лет и наследуется по аутосомно-доминантному типу. Локус AD1, связанный с болезнью Альцгеймера, расположен на участке q21.1 хромосомы 21. Исследования показывают, что генетическая предрасположенность играет значительную роль в развитии болезни, но также важны и другие факторы, такие как окружающая среда и образ жизни.
В последние годы исследования в области болезни Альцгеймера сосредоточены на понимании механизмов накопления бета-амилоида и разработке новых терапевтических подходов. Некоторые исследования указывают на возможность использования ингибиторов бета-секретазы и антител против бета-амилоида для замедления прогрессирования заболевания. Также исследуются другие потенциальные мишени, такие как тау-белок и нейровоспаление.
Список использованной научной литературы: