Инсулин — белковый гормон, вырабатываемый поджелудочной железой (бета-клетками островков Лангерганса). Он играет ключевую роль в регуляции уровня глюкозы в крови, способствуя усвоению глюкозы клетками и снижению её концентрации в крови.
Молекула инсулина состоит из двух цепей: А-цепи, включающей 21 аминокислоту, и В-цепи, состоящей из 30 аминокислот. Эти цепи соединены двумя дисульфидными «мостиками», что обеспечивает стабильную третичную структуру белка.
Синтез инсулина начинается с образования препроинсулина, который затем подвергается посттрансляционным модификациям, включая удаление препоследовательности (препропоследовательности) и превращение в проинсулин. Затем проинсулин претерпевает дальнейшие изменения, в результате которых образуется зрелый инсулин.
Недостаток инсулина или нарушение его действия может привести к развитию диабета, характеризующегося повышенным содержанием сахара в крови. Это состояние может быть как врождённым, так и приобретённым.
Инсулин был открыт Фредериком Бантингом и Чарльзом Бестом в 1921–1922 годах, а первичная структура инсулина была установлена Фредериком Сэнджером в 1945–1956 годах. Это открытие стало важным шагом в понимании структуры белков и разработке методов лечения эндокринных заболеваний.
Первый препарат инсулина, синтезированный с использованием методов генной инженерии, был выведен на рынок в 1982 году. Ген, кодирующий инсулин у человека, сцеплен с хромосомой 11.
Список использованной научной литературы: