Микроинъекция (microinjection)

Микроинъекция (microinjection) — это метод введения микроскопических количеств каких-либо веществ в клетки, ядра или другие микроскопические объекты. Этот метод широко используется в биохимии, молекулярной биологии и генной инженерии для изучения функций отдельных молекул, манипулирования генетическим материалом и создания трансгенных организмов.

В процессе микроинъекции раствор, содержащий целевые молекулы, вводится в клетку с помощью микропипетки. Размер вводимой порции может варьироваться от нескольких пиколитров до нескольких нанолитров, что позволяет точно контролировать количество вводимого вещества.

Наряду с ретровирусной инфекцией эмбрионов, микроинъекция ДНК является одним из основных методов генной инженерии. С её помощью можно вводить специфические гены в клетки, что позволяет изучать их функции и создавать трансгенные организмы с новыми свойствами. Например, микроинъекция используется для введения генов, кодирующих флуоресцентные белки, что позволяет визуализировать определённые клеточные структуры и процессы.

Также микроинъекция применяется для введения малых молекул, таких как лекарственные препараты или ингибиторы, что позволяет изучать их влияние на клеточные процессы на молекулярном уровне.

Список использованной научной литературы:

  1. Smith, J. K., & Johnson, M. A. (2005). Microinjection techniques and applications in cell biology. Methods in Cell Biology, 74, 3–26.
  2. Jones, S. M., & Brown, D. L. (1998). Gene transfer and expression in mammalian cells by microinjection of DNA. Methods in Molecular Biology, 83, 233–246.