Естественный отбор (natural selection)

Естественный отбор (natural selection) — основной, согласно концепции дарвинизма, движущий фактор эволюции живых организмов. Это процесс, посредством которого в популяции увеличивается число особей, обладающих максимальной приспособленностью (наиболее благоприятными признаками) к условиям окружающей среды, и уменьшается количество особей с неблагоприятными признаками.

Предпосылки естественного отбора включают:

  • Наследственную изменчивость: наличие генетического разнообразия в популяции, которое может проявляться в различных фенотипических признаках. Эта изменчивость является основой для естественного отбора, поскольку позволяет организмам адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды.
  • Борьбу за существование: конкуренцию между организмами за ресурсы, такие как пища, вода, пространство и партнёры для размножения. Эта борьба приводит к тому, что не все особи в популяции выживают и размножаются, что способствует действию естественного отбора.

Следствием естественного отбора является увеличение разнообразия форм и постепенное усложнение организмов. В процессе естественного отбора выживают и передают свои гены потомству наиболее приспособленные особи, что приводит к накоплению полезных признаков в популяции. Это, в свою очередь, способствует эволюции и адаптации организмов к окружающей среде.

Генетическая основа естественного отбора заключается в избирательном участии отдельных генотипов в передаче генов потомству популяции. Генотипы, обладающие наиболее выгодными признаками, имеют больше шансов на передачу своих генов следующим поколениям, что и определяет направление эволюции под действием естественного отбора.

Список использованной научной литературы:

  1. Дарвин Ч. «Происхождение видов путём естественного отбора».
  2. Северцов А. С. «Теория эволюции».