Прокариоты (prokaryotes, prokaryotic organisms) — организмы, клетки которых лишены ограниченного мембраной ядра. В отличие от эукариотических клеток, у прокариот нет оформленного ядра, митоза, хлоропластов, митохондрий, аппарата Гольджи, центриолей. Генетический материал прокариотической клетки представлен одной или несколькими молекулами ДНК, расположенными в нуклеоиде — участке цитоплазмы, эквивалентном ядру эукариотической клетки.
Рибосомы прокариотических клеток отличаются от рибосом эукариотических клеток как по структуре, так и по функциональным свойствам. Кроме того, прокариоты не имеют многих клеточных структур, которые присутствуют в эукариотических клетках, таких как эндоплазматический ретикулум, аппарат Гольджи и лизосомы.
Прокариоты составляют отдельное царство (возможно, надцарство), включающее одноклеточные (архебактерии, эубактерии) и многоклеточные (сине-зелёные водоросли, или цианобактерии) организмы. Они обитают в самых разнообразных средах, включая почву, воду и внутренние органы живых организмов.
Термин «прокариоты» был предложен в 1937 году Э. Шаттоном, который впервые сформулировал принципиальные различия между прокариотами и эукариотами. Это открытие стало важным шагом в развитии микробиологии и позволило лучше понять разнообразие и особенности строения и функционирования микроорганизмов.
Список использованной научной литературы: