Лавандовое масло

Лавандовое масло, эфирное масло; подвижная бесцветная или желтоватая жидкость с запахом лаванды; плотность 0,877—0,896 г/см3 (20°С), показатель преломления n20D 1,4600—1,4670; растворяется (1:3) в 70%-ном спирте. Лавандовое масло получают перегонкой с водяным паром соцветий лаванды (выход около 1%). В его состав входят линалилацетат, линалоол, лавандулилацетат и др. Лавандовое масло применяют главным образом в производстве парфюмерных и косметических товаров (см. также Эфирные масла).


Комментарии*

Дополнения к описанию лавандового масла:

  • Механизм действия: Основные компоненты (линалилацетат, линалоол) взаимодействуют с нейротрансмиттерными системами, проявляя седативные и анксиолитические свойства
  • Дополнительные применения:
    • Ароматерапия для снижения тревожности и улучшения сна
    • Фармацевтика в составе антисептических и противовоспалительных препаратов
    • Натуральный репеллент против насекомых
  • Биологическая активность: Обладает доказанными антимикробными, противогрибковыми и антиоксидантными свойствами
  • Терапевтическое значение: Используется в альтернативной медицине для лечения головных болей, кожных воспалений и мышечных спазмов
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.