Мятное масло
Мятное масло, натуральное эфирное масло, получаемое перегонкой с водяным паром цветов и зелёной массы мяты перечной. Бесцветная жидкость с характерным ароматом мяты и горьковатым холодящим вкусом; плотность 0,900—0,910 г/см3 (20°C), хорошо растворяется в спирте. Мятное масло содержит около 100 компонентов, основными из которых являются (—)-ментол (до 50%), ментон (~ 25%), ментилацетат, цинеол. Мятное масло обладает антисептическим, анестезирующим и сосудорасширяющим действием; используется для ароматизации конфет, пряников, напитков, табака, зубных паст и эликсиров.
Мятное масло из др. вида мяты (мента арвензис) служит основным источником получения природного ментола.
Синонимы/примеры:*
Масло мяты перечной; Ментол
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
Масло мяты перечной — применение и свойства
Мятное масло — свойства и применение
Мята перечная — польза и применение
Мята перечная — свойства и применение настойки
Настойка мяты перечной — применение, состав и производители
Ментол — свойства и применение
Ментоловое масло — производители и применение
Тунговое масло — характеристики и применение
Тяжёлое эфирное масло — что это и для чего применяется?
Миндальное масло — особенности и применение
Тмин обыкновенный — свойства и применение
Масло примулы вечерней — свойства и применение
Пихтовое масло — свойства и применение