Цинеол

Цинеол, 1,8-цинеол, эвкалиптол, окись терпенового ряда; бесцветная жидкость с камфарно-эфирным запахом, растворимая в спирте, эфире, плохо — в воде; tпл 1—1,5 °C, tкип 176—177 °C; плотность 0,923 г/см3 (20 °C).

 Цинеол содержится во многих эфирных маслах, откуда его выделяют (главным образом из эвкалиптового масла) ректификацией с последующим вымораживанием фракции с Ткип 170—180 °C. Применяют цинеол в медицине и косметике (как компонент антисептических и отхаркивающих средств, зубных паст и эликсиров).


ПраймКемикалсГрупп