ВЫМОРАЖИВАНИЕ

ВЫМОРАЖИВАНИЕ, выделение в твердом виде компонента р-ра или газовой смеси при охлаждении. Т-ра, при к-рой происходит вымораживание, определяется составом р-ра (газа) и концентрацией его компонентов.

Вымораживание используют, напр., для выделения кристаллов Ca(NO3)2*4H2O из р-ров после разложения прир. фосфатов азотной к-той в произ-ве нитрофоски. При этом р-р поступает в систему кристаллизаторов, где охлаждается до — 10 или — 5°С рассолом, циркулирующим по змеевикам, или при непосредств. контакте с охлаждающей жидкостью, не смешивающейся с р-ром.

Вымораживание используют для концентрирования р-ров. Процесс включает кристаллизацию р-рителя, отделение кристаллов и их плавление. В результате исходный р-р разделяется на концентрат и р-ритель. Концентрирование методом вымораживания применяется в хим. технологии для произ-ва солей из прир. сырья, в пищ. пром-сти для получения соков, концентратов чая, пива и т. п.

С помощью вымораживания деминерализуют (опресняют) соленые воды. При охлаждении соленой воды ниже т-ры замерзания в ней образуются кристаллы льда, к-рые после отделения, промывки и плавления дают опресненную воду. Охлаждение производят жидкостью через стенку кристаллизатора или в условиях непосредств. контакта с хладагентом - газообразным или жидким (при пониж. давлении и т-ре тройной точки).

Вымораживание используется для осушки и очистки воздуха (газов) в спец. переключающихся вымораживателях. Охлаждение осуществляется жидким хладагентом или газообразными продуктами разделения. Водяной пар и СО2 при охлаждении конденсируются или кристаллизуются из воздуха, образуя иней. Вымораживание применяется в произ-ве СО2 из дымовых газов, а также О2, N2 и др. газов из воздуха (см. Воздуха разделение).


===
Исп. литература для статьи «ВЫМОРАЖИВАНИЕ»: Ко л один М. В., Опреснение воды замораживанием, Аш., 1977; Орехов И. И., Обрезков В. Д., Холод в процессах химической технологии, Л., 1980; Пап Л., Концентрирование вымораживанием, М., 1982. Е.И. Таубман.

Страница «ВЫМОРАЖИВАНИЕ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Плохо отображается? Напишите ниже или на почту