Охлаждающие смеси

Охлаждающие смеси, системы из двух или нескольких твёрдых или твёрдых и жидких веществ, при смешении которых происходит понижение температуры смеси вследствие поглощения тепла при плавлении или растворении составляющих системы. Чтобы получить наиболее низкую температуру, входящие в охлаждающие смеси вещества берут в количествах, отвечающих криогидратной точке (см. Эвтектика). В качестве компонентов охлаждающих смесей для понижения температур до —50° С применяют различные соли, кислоты, воду, лёд (снег). Растворение солей в разведённых кислотах вызывает более глубокое понижение температуры охлаждающей смеси, чем при растворении солей в воде. При замене воды дроблёным льдом, кроме теплоты растворения соли, от смеси отнимается и теплота плавления льда, поэтому температура охлаждающей смеси становится ниже (см. табл.). Для понижения температур до —80° С используются охлаждающие смеси из сухого

льда (твёрдой углекислоты) и спиртов (или эфира). Охлаждающие смеси применяются главным образом в лабораторной практике для создания и поддержания низких температур. Для промышленных целей в качестве охлаждающих смесей служит смесь из дроблёного льда и технической поваренной соли NaCI (см. Ледосоляное охлаждение).

 

Охлаждающие смеси

Компоненты

смеси

Содержание,

% по массе

Температура,

°С(после смешения)

Вода . . . . . . .

61,6

 

—12

NH4Cl . . . . . .

19,2

KNO3 . . . . . . .

19,2

H2SO4. . . . . . .

44,5

 

—20

Na2SO4. . . . . .

55,5

Лёд. . . . . . . . .

60

 

—30

H2SO4. . . . . . .

40

Лёд. . . . . . . . .

42,8

 

—46

K2CO3. . . . . . .

57,2

 

  Примечание. Температура компонентов перед смешением соли и воды (кислоты) 10—15° С, для охлаждающей смеси со льдом 0° С.

В. Н. Бондарев.


Плохо отображается? Напишите ниже или на почту