Декантация
Декантация (от франц. décanter — сцеживать, сливать), сливание жидкости с отстоявшегося осадка. Декантация — лабораторный и технический способ промывания аморфных осадков, позволяющий удалить маточный раствор более полно, чем при промывании осадка на фильтре. Декантацию применяют также при извлечении растворимых веществ из твёрдого измельченного сырья (например, путём декантации отделяют раствор сахара после обработки свекловичной стружки горячей водой).
Лит.: Воскресенский П. И., Техника лабораторных работ, 9 изд., М., 1969: Касаткин А. Г., Основные процессы и аппараты химической технологии, 7 изд., М., 1961.
Ещё по теме
Дегидратация в химии — механизмы и примеры
Процесс дистилляции — принципы и применение
Десульфирование в органической химии — методы и примеры
Вымораживание — принципы и применение
Депарафинизация нефтепродуктов — методы и технологии
Перколяционная очистка нефтепродуктов — принципы и технологии