Сёренсен Серен Петер Лауриц

Сёренсен, Зёренсен (Sorensen) Серен Петер Лауриц (9.1.1868, Хавребьерг, — 12.2.1939, Копенгаген), датский физико-химик и биохимик, член Датской королевской АН. Окончил университет в Копенгагене. В 1892—1901 ассистент химической лаборатории Высшей технической школы в Копенгагене. В 1901—38 руководил химическим отделом Карлсбергской лаборатории (близ Копенгагена). Разработал один из общих методов синтеза аминокислот и метод количественного определения аминного азота. Ввёл понятие водородного показателя (pH), разработал стандартные растворы для приготовления буферных смесей с известными pH. Ему принадлежат известные исследования природы растворов белков как «системы обратимо диссоциирующих компонентов», липидно-белковых комплексов, изоионной точки белков, их осмотического давления и молекулярного веса, зависимости активности ферментов от pH и др. Член Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (1937).

 

  Соч.: De opieselige Proteinstoffers Konstitution, Kbh., 1930.

 

  Лит.: Кретович В. Л., Зёрен Петер Лауритц Зёренсен, «Успехи химии», 1941, т. 10, в. 1; Linderstrem-Lang К., S. P. L. Serensen, «Kolloid-Zeitschrift», 1933, Bd 88, H. 2 (имеется лит.).

 

 


Комментарии*

Дополнения к описанию:

  • Водородный показатель (pH): Ввёл шкалу pH в 1909 году для удобства выражения концентрации ионов водорода в виде простого числа. Его работа с буферными растворами заложила основу для стандартизации измерений pH, что стало критически важным для биохимии, аналитической химии и медицины.
  • Исследования белков: Его концепция белков как систем обратимо диссоциирующих компонентов была предшественницей современных представлений о белках как о полиэлектролитах. Изучение изоионной точки (pH, при котором белок не имеет суммарного электрического заряда) стало фундаментальным параметром в характеристике и разделении белков.
  • Влияние на энзимологию: Исследование зависимости активности ферментов от pH, проведённое в Карлсбергской лаборатории, установило, что каждый фермент имеет оптимальный pH для своей активности, что является краеугольным камнем современной энзимологии.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.