Балата

Балата, продукт коагуляции млечного сока (латекса), добываемого из тропического дерева Mimusops balata. Техническая балата — кожеподобный продукт от светло-жёлтого до коричневого цвета. По свойствам и составу балата подобна гуттаперче, однако мягче последней, т. к. содержит больше природных смол. Применяют балату для тех же целей, что и гуттаперчу.


Комментарии*

Дополнения:

  • Химический состав: Балата состоит в основном из гутты (транс-изомер полиизопрена) с примесями смол, жиров и белков, что отличает её от натурального каучука (цис-изомер полиизопрена)
  • Свойства:
    • Обладает высокой устойчивостью к воде, кислотам и щелочам
    • Сохраняет гибкость при низких температурах
    • Термопластичный материал - размягчается при нагревании
  • Основные применения:
    • Производство приводных ремней и конвейерных лент
    • Изоляция подводных кабелей
    • Изготовление мячей для гольфа
    • Промышленные прокладки и уплотнения
  • Историческая значимость: Широко использовалась до распространения синтетических полимеров, сейчас её применение ограничено из-за появления более дешёвых синтетических аналогов
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.