Бергамилат

БЕРГАМИЛАТ (10-ацетоксиметил-1,8-n-ментадиен), мол. м. 214.34: бесцв. жидкость с цветочным запахом; т. кип. 105-107°С/5 мм рт. ст.; d420 0,965-0,978, nD20 1,480-1,485; раств. в этаноле, не раств. в воде.
1054-21.jpg

В пром-сти получают конденсацией дипентена (см. Лимоненпараформальдегидом в присут. СН3СООН. Применяют как душистое в-во при составлении парфюм. композиций и отдушек для мыла. Т. всп. 116°С, т. воспл. 131°С, т. самовоспл.. 243 °С. Л. А. Хейфиц.

Комментарии*

Дополнения:

  • Механизм образования: Конденсация дипентена с параформальдегидом протекает по реакции Принса с образованием ацетатного эфира
  • Химические свойства: Относится к терпеноидам, содержит ацетоксигруппу и двойные связи, что обуславливает его реакционную способность
  • Парфюмерные характеристики: Имеет свежий цветочно-зеленый аромат с древесными нотами, часто используется для создания эффекта "свежести" в композициях
  • Безопасность: Как и многие душистые вещества, требует осторожного обращения из-за потенциальной аллергенности
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* Бергамотная кислота; Бергаптен
*подобраны ИИ, возможны неточности