КАПСАИЦИН (ванилиламид 8-метил-6-ноненовой к-ты), мол. м. 305,15; алкалоид, содержащийся в разл. видах стручкового перца Capsicum (напр., в плодах Capsicum Annum ок. 0,03%). Бесцв. кристаллич. в-во со жгучим
вкусом; т. пл. 65 °С, т. кип. 210-220 °С/0,01 мм рт. ст.; почти не раств. в водных р-рах щелочей, легко раств. в орг. р-рителях. Химически стоек. В жестких условиях гидролизуется на ванилиламин и 8-метил-6-ноненовую к-ту.
Раздражает верх. дыхат. пути и кожу. Переносимая концентрация 0,004 мг/л при экспозиции 2 мин. Компонент спиртовой настойки и мед. пластыря, используемых как отвлекающее и обезболивающее ср-во, а также мази от отморожения.
В. И. Емельянов.
=== Исп. литература для статьи «КАПСАИЦИН»: нет данных