ФЕЛЛАНДРЕНЫ, мол.
м. 136,23. Известны a-фелландрен (п-мен-та-1,5-диен, ф-ла I) и b-фелландрен
[п-мента-1(7),2-диен, II], каждый из к-рых может иметь оптич. изомеры.
Фелландрены- бесцв. жидкости с приятным своеобразным запахом и жгучим вкусом, хорошо
раств. в орг. р-рителях, не раств. в воде. Для a-фелландрена т. кип. 175-176 0C,
58-68 °С/16 мм рт. ст.;0,8324;
1,4724;
b 177,4°; для b-фелландрена т. кип. 172-179 0C;
0,850-0,852;
1,4788; . Содержатся
во мн. эфирных маслах. Фелландрены- нестойкие соед., на воздухе быстро окисляются, при
кипячении легко димеризуются, в присут. к-т изомеризуются (в осн. в a-терпинен)
и полимеризуются; с HNO2 образуют кристаллич.
соед. (нитрозиты): для a-фелландрена с т. пл. 113-114 и 103 0C, для b-фелландрена
с т. пл. 102 и 97-98 0C, a-фелландрен вьделяют ректификацией из
эвкалиптового масла или масла горького фенхеля, b-фелландрены - из скипидара
пихты сибирской. Эфирные масла, содержащие фелландрены, применяют в медицине и парфюмерии.
Л. А. Хейфиц.