Фелландрены

ФЕЛЛАНДРЕНЫ, мол. м. 136,23. Известны a-фелландрен (п-мен-та-1,5-диен, ф-ла I) и b-фелландрен [п-мента-1(7),2-диен, II], каждый из к-рых может иметь оптич. изомеры. Фелландрены- бесцв. жидкости с приятным своеобразным запахом и жгучим вкусом, хорошо раств. в орг. р-рителях, не раств. в воде. Для a-фелландрена т. кип. 175-176 0C, 58-68 °С/16 мм рт. ст.;5012-7.jpg0,8324; 5012-8.jpg 1,4724; 5012-9.jpg b 177,4°; для b-фелландрена т. кип. 172-179 0C; 5012-10.jpg 0,850-0,852; 5012-11.jpg 1,4788;5012-12.jpg . Содержатся во мн. эфирных маслах. Фелландрены- нестойкие соед., на воздухе быстро окисляются, при кипячении легко димеризуются, в присут. к-т изомеризуются (в осн. в a-терпинен) и полимеризуются; с HNO2 образуют кристаллич. соед. (нитрозиты): для a-фелландрена с т. пл. 113-114 и 103 0C, для b-фелландрена с т. пл. 102 и 97-98 0C, a-фелландрен вьделяют ректификацией из эвкалиптового масла или масла горького фенхеля, b-фелландрены - из скипидара пихты сибирской. Эфирные масла, содержащие фелландрены, применяют в медицине и парфюмерии.

5012-6.jpg

Л. А. Хейфиц.