ТЕРПИНЕНЫ

ТЕРПИНЕНЫ, мол. м. 136,24. Существуют в виде 3 изомеров: a-терпинен (1,3-n-ментадиен, ф-ла I), b-терпинен [1 (7), 3-n-ментадиен, II] и g-терпинены (1,4-n-ментадиен, III). Относятся к ментадиенам. Терпинены-бесцв. подвижные жидкости (см. табл.) с лимонным запахом, хорошо раств. в неполярных орг. р-рителях, а также в этаноле, не раств. в воде; на воздухе быстро окисляются.

4110-5.jpg

При действии НСl все терпинены образуют 1,4-дихлор-n-ментен, существующий в виде жидкого цис-изомера или кристаллич. транс-изомера с т.пл. 51-52°С. В отличие от пинена, камфена, дипентена и терпинолена, a-терпинен легко окисляется хромовой смесью на холоду, с малеиновым ангидридом образует аддукт с т.пл. 66°С; b-терпинены дает с бромом тетра-бромид, т.пл. 154-155°С. При пропусканий паров терпиненов над Pd-асбестом при 200 °С в токе СО2 образуются n-цимол и л-ментан; при нагр. с кислыми глинами терпинены легко полимеризуются.

4110-6.jpg

В природе a-терпинен и g-терпинен содержатся в укропном, кардамоновом, майорановом, кориандровом, тминном и нек-рых др. эфирных маслах; b-терпинен встречается очень редко.

Смесь a-терпинена и g-терпинена получают дегидратацией линалоола, терпинеола, терпингидрата, 1,4-цинеола, а также кислотной изомеризацией пиненов, D4-карена и др. терпенов.

Терпинены в смеси с др. р-рителями применяют в качестве р-рителей для лаков и красок. Л. А. Хейфиц.

ПраймКемикалсГрупп