Номенклатура

По рациональной номенклатуре, названия этиленовых углеводородов производятся от названий парафиновых углеводородов с тем же числом атомов углерода в молекуле, с изменением окончания ан на окончание илен, и лишь название углеводорода C5H10амилен составляет исключение из этого правила. Для обозначения изомеров часто применяются названия, в которых отображено происхождение этиленовых углеводородов путем замещения водорода в этилене на алкилы, например СН3—СН2—СН=СН2 — этилэтилен; (СН3)2С=СН2 — несимметрический диметилэтилен; СН3—СН=СН—СН3 — симметрический диметилэтилен и т. д.

По женевской номенклатуре, названия этиленовых углеводородов производятся от названий парафиновых углеводородов, с изменением окончания ан на частицу ен ис приставкой цифры, указывающей, после какого по счету от начала главной цепи атома углерода находится двойная связь. При этом подразумевается, что главная цепь включает двойную связь, даже если она в результате этого окажется не самой длинной. Если в молекуле можно выделить несколько цепей, включающих двойную связь, то за главную принимается самая длинная из них. Например:

Радикалы, содержащие двойную связь, принято называть, по женевской номенклатуре, с прибавлением окончания ил (если надо, указывают цифрой положение «свободной» связи, причем цифру можно ставить как перед, так и после окончания ил). Для простейших непредельных радикалов чаще употребляют тривиальные названия: СН2=СН — винил, или этенил, СН2=СН—СН2аллил, или пропен-2-ил-1, СН3—СН=СН—

пропенил, или пропен-1-ил-1,

изопропенил, или

пропен-1-ил-2, СН3—СН=СН—СН2кротил, или бутен-2-ил-1, и т. п.