Пиридин


Встречается в каменноугольной смоле, в продуктах сухой перегонки дерева, торфа, животных остатков (особенно в костяном масле). Составная часть табачного дыма.

Μ = 79,10

Применяется как растворитель; для денатурирования спирта; в производстве красителей; в хлопчатобумажной, кожевенной, фармацевтической промышленности; как инсектицид; в промышленности органического синтеза как исходное сырье.

Получается путем очистки и ректификации легких сырых пиридиновых оснований, образующихся при коксовании углей.

Физические и химические свойства. Бесцветная жидкость с резким неприятным запахом. Т. плавл. —42°, т. кип. 115,6°, плотн. 0,982—0,983 (20°), давл. паров 42 мм рт. ст. (15°). Смешивается с водой, спиртом. Коэфф. распред. масло/вода 0,95. Слабое основание. Легко образует двойные соли и комплексные соединения. Стоек к действию высоких температур и окислителей. Технический продукт содержит гомологи пиридина, в том числе пиколины, лутидины, коллидины.

Общий характер действия. Пары оказывают сильное раздражающее, а в более высоких концентрациях и общетоксическое действие (в первую очередь страдает нервная система). При хронических отравлениях вызывают дегенеративные изменения в печени и почках. Жидкий пиридин действует на кожу как раздражающее и фотосенсибилизирующее вещество.

Острое отравление. Животные. У белых мышей от 2-часового вдыхания 10 мг/л паров техн. пиридина — боковое положение и смерть в первые сутки. Спинномозговые рефлексы не исчезали полностью до самой смерти. При воздействии 5 мг/л у кошек — возбуждение, манежные движения. Кролики погибали в первые сутки при 20 мг/л. Минимальная концентрация паров, изменившая при 40-минутном воздействии протекание сгибательного рефлекса, 0,4 мг/л. Раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей наблюдается в первые же минуты.

Человек. Порог восприятия запаха 0,0002—0,003 мг/л, порог раздражающего действия 0,0016—0,005 мг/л, порог действия на световую чувствительность глаза 0,00009 мг/л. При вдыхании 0,025 мг/л через 20 с — раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей. Эти явления держатся до 3—5 ч (Рылова; Кристесашвили). При плохой вентиляции раздражение может возникать даже во время работы со спиртом, денатурированным пиридином. При воздействии паров пиридина в легких случаях — удушье и эйфория, затем угнетение, мышечная слабость, рвота. В более тяжелых случаях — потеря сознания, непроизвольные мочеотделение и дефекация, тонические судороги, рвота. Кровяное давление понижено, тоны сердца глухие. В крови увеличивается количество эритроцитов и лейкоцитов (со сдвигом влево). Улучшение состояния медленное; как последствие отмечается снижение слуховой и зрительной памяти (Заславская).

Хроническое отравление. Животные. При отравлении морских свинок парами технического пиридина в концентрации 1 мг/л по 3 ч в день в течение 4 месяцев — истощение, снижение температуры тела, гипохромная анемия. Рождение мертвых детенышей и смерть части самок сразу после родов. Патогистологически — в печени цирроз, очаговый некроз (Рылова). Сходные изменения получены при 2-месячном круглосуточном отравлении концентрацией 0,001 мг/л (Кристесашвили).

Человек. При вдыхании 0,02—0,04 мг/л в ряде случаев нервные и желудочно-кишечные расстройства. При воздействии чистого пиридина в лаборатории (1 случай) — кашель, рвота, понижение кислотности желудочного сока, сильное истощение, расстройства сна, равновесия, мелькание перед глазами, боли в руках, падение содержания гемоглобина в крови (Holzman; Teisinger), анурия (Meyer). Полагают, что пиридин нарушает обмен тиамина: лечение тиамином вызвало значительное улучшение. У 16 рабочих при стаже 7—11 лет имелись жалобы на слабость, раздражительность, повышенную чувствительность к охлаждению, тошноту, отрыжку и боли в подложечной области. Кровяное давление низкое; акроцианоз и гипергидроз кистей; отсутствие или резкое снижение брюшных рефлексов; иногда полиневрит с нарушениями чувствительности (Стегний; Freundt). Известны случаи бронхиальной астмы.

Действие на кожу. Вызывает у людей воспаления с сильным жжением, обезжириванием кожи и образованием трещин. Фотосенсибилизатор.

Превращения в организме и выделение. В незначительной степени подвергается метилированию, в еще меньшей — окислению. В основном выделяется с мочой в неизмененном виде (Smith; Горская).

Неотложная терапия. В легких случаях — свежий воздух, покой, крепкий чай или кофе. В более тяжелых случаях — вдыхание увлажненного кислорода. Сердечные средства (подкожно кофеин, кордиамин), кокарбоксилаза (внутримышечно 0,05 г), глюконат кальция (5 мл 10% раствора). Гаммолон по 0,25 г 3—4 раза в день. В дальнейшем — глютаминовая кислота по 1,0 г 2—3 раза в день, пиридоксин по 0,01 г, кокарбоксилаза.

Предельно допустимая концентрация 5 мг/м3 [51].

Индивидуальная зашита. Меры предупреждения. Фильтрующий промышленный противогаз марки А. Защита кожи. Фотозащитные кремы. Герметизация производственных процессов. Вентиляция. Устранение контакта кожи с пиридином. Недопущение к работе беременных женщин.

Определение в воздухе колориметрическое [60, с. 128].

Определение в моче. При взаимодействии с хлорамином, роданидом калия и барбитуровой кислотой образуется окрашенный комплекс (Горская, Болонова).

Более ядовит 2-хлорпиридин. Морфологические изменения во внутренних органах у кроликов возникали после вдыхания в течение 3 мин паров в концентрации 0,047 мг/л. При нанесении на неповрежденную кожу для кроликов ЛД50 = 64 мг/кг, при введении в желудок для белых мышей 96—126 мг/кг (Gehring et al.).